Предмет и задачи детской психологии
Эмоции
- это психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для человека.
Чувства
– более эмоциональные длительные состояния и их человек испытывает по отношению к какому либо объекту.
Различия между Э и Ч. Э -
не предметны, связаны с представлениями о переживании, возникают без причины, ситуативны, кратковременны. Ч
- предметны, связаны с представлением о предмете, мотивированы, социальны, устойчивы.
Эмоции
отражаются в 3 сферах: псих-е переживания, физиологические изменения (покраснение кожи), мимика-пантомима.
Функции
:
1.Отражательная - выражает в обобщенной оценке событий, позволяет определить полезность или вредность действующих на него ситуаций
2. побудительная или стимулирующая – побуждает эмоции к действию
3. подкрепляющая – они участвуют в процессе обучения
4. переключательная – проявляется при конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность
5. приспособительная - быстро приспособится к окружающей среде.
6. коммуникативная - в общении мимика, пантомима.
7. Сигнальная – эмоции сигнализируют о том, как удовлетворяются потребности человека.
8. регуляторная - регулирует состояние человека. + (положит.) повышает жизнедеятельность человека, - (отрицат) снижает жизнедеятельность человека.
Классификация эмоций
по Дадонову делит все эмоции на две группы:
1.
Низшие и высшие
Низшие
– связаны с удовлетворением биологических потребностей.
Высшие
– связаны с удовлетворением социальных потребностей и их называют чувствами. Выделяют 3 вида высших чувств:
1. Моральные или нравственные (долг, ответственность, сопереживании сочувствие).
2. Эстетические гармонии, прекрасного, безобразного).
3. Интеллектуальные (любознательность, радость открытия, познания, юмора).
2. Положительные и отрицательные
. Кроме них есть еще и амбивалентные (противоречивые: любовь – ненависть).
3. Эмоции
подразделяются на стенические (повышают активность личности) и астенические (подавляют деятельность).
4. Все эмоции Дадонов делит на: чувства – более длительные эмоциональные состояния (долга, ответственности, любви) и эмоции – кратковременные.
Запорожец, Неверович выделили 4 направления развития Э
у дошкольников:1 - изменение содержания Э, появляется высшее чувство-сопереживание, сочувствие; глубокие, устойчивые.2.меняется место Э в структуре деятельности. 3. развивается интеллект. 4.происходит изменение внешних проявлений (сдерживает эмоциональные реакции).
Лебединский, Никольская в
ыделили 4 уровня регулирования базальной системы:
1 уровень
- палевого реагирования. Э этого уровня являются врожденными у ребенка, поэтому они связаны с наиболее примитивными, пассивными формами психической адаптации, связаны с общими ощущениями комфорт или дискомфорта, нестойки, не вербализируются (т.е. не можем описать), не осознаются, и не могут быть оценены, играют роль как бы расслабления. Человек, переключаясь на этот уровень Э, достигает состояния удовлетворения, расслабления.
2 уровень
: физиологических стереотипов. Начинают формироваться с 1дня жизни, участвуют в разработке приспособительных, пищевых, оборонительных реакций. Э.этого уровня не»могут» и не «любят» ждать, тесно связаны с сенсорными ощущениями, обладают стойкой аффективной памятью, служат необходимым фоном поведения человека, могут либо активизировать либо блокировать деятельность взрослого человека.
3 уровень
: экспансии. Механизм этого уровня начинается складываться очень рано, во втором полугодии первого года жизни. Э этого уровня связаны с преодолением каких-либо препятствий барьеров при достижении желаемого, начинают формироваться и доминировать стенические и астенические эмоции, которые лежат в основе формирования притязаний ребенка, самооценки
4 уровень
: уровень эмоционального контроля, основной функцией которого является налаживание эмоционального взаимодействия с другими людьми путем понимания формирования каких-то правил поведения. От эмоций этого уровня зависит формирование всех нравственных категорий, поэтому их называют саморегулирующим
К. Изард выделил базовые эмоции:
- Интерес
-это избирательное отношение личности к объекту в силу его жизненного значения и эмоциональной привлекательности, который носит непроизвольный ситуативный характер, при условии внешнего контроля переходящий во внутреннюю потребность.
- Радость
- одна из первых эмоций формирующихся в младенчестве и проявляющаяся в комплексе оживления, способствует установлению контакта, не поддается контролю, волевой регуляции.
- Удивление
- кратковременная эмоция. являющаяся переходным моментом, появляется на 4-5месяце жизни. Выстраивает такие связи: удивление - радость – интерес; удивление – стыд – страх. Занимает доминирующее место в раннем и дошкольном детстве, лежит в основе познавательной активности.
- Горе, страдание, печаль
– ребенок способен демонстрировать в первые недели жизни, на фоне физиологической неудовлетворенности. В дошкольном возрасте проявляется как моторная заторможенность, беспокойство в ответ на минимальный стресс.
- Отвращение
- появляется к полугоду, когда ребенка начинают докармливать. если пища имеет привкус.
- Гнев
– распознается очень рано, возникает во втором полугодии, активизируется в кризисе третьего года жизни.
- Презрение
– начинает формироваться с 4-х лет, начинают формироваться конкурентные отношения с друзьями, особенно если больше уделяют внимания им.
- Страх, тревога
– есть общий эмоцио-й компонент в виде чувства воления, беспокойства. Страх – аффективное отражение в сознании конкретной угрозы бывают возрастные, невротические, фатические. Тревога - эмоц-е ощущение предстоящей угрозы может быть как + так и - появляется на 1-ом году жизни.
С 2х лет страх отсутствия матери, темноты, мифических героев;
К 4-м годам у девочек и 5-ти у мальчиков появляется страх одиночества, врачей уколов. От 5-ти до 7 лет страх экзотических животных и т.д.
- Стыд - п
ериод от 3х до 5ти лет. Связано с проявлением кризиса 3х лет, когда идет подавление инициативы и самостоятельности ребенка, может формироваться чувство вины.
Развитие чувств
в д\в определяется 3-мя категориями: интеллектуальной, морально-нравственной и познавательной. Исслед-я Леонтьева, Божович, Немирович утверждают наличие тесной связи эмоций с развитием нравственных мотивов. Нравственные мотивы это определение нравственной сформированности. Этот процесс формируется благодаря механизму, который называется интериоризацией. Первоначальное удовлетворение органических потребностей, которые сопровождают простые эмоции с возрастом сменяются процессами усвоения материальных и духовных ценностей, которые и становятся содержанием внутренних побуждений ребенка, т.е. социальными мотивами.
В исследованиях Немирович изучался процесс формирования у детей д\в простейших социальных мотивов деятельности, заключавшихся в стремлении ребенка сделать что-то полезное не только для себя, но и для других людей, т.е. формировалась просоциальная активность направленная на интересы других людей, на основе изучения дежурства детей.
Изменения эмоц-го состояния происходит за счет изменения регулирующей функции эмоции(эмоциональная коррекция поведения). Если первоначально эмоциональная коррекция поведения носит запаздывающий характер, то к старшему д\в она начинает носить опережающий характер, происходит формирование функции – антиципации (предвосхищения). Это становится возможным благодаря функционированию особой системы, в которой органически сочетаются собственно аффективные и собственно познавательные процессы, т.е. происходит интеллектуализация эмоций и становится предвосхищающими. Этот механизм в возрастной динамике ребенка был описан Л.С. Выготским, и именно этот механизм он считал основным новообразованием кризиса 7го года жизни. Формирование нравственных высших эмоций можно проследить при формировании эмпатии (высшего чувства, не являющегося врожденным). Возникает оно на основе чувства симпатии к ближайшему взрослому, на основе регулируемых фактов ситуативно-личностного общения, На ее основе возникает синтония или эмоциональное зарождение, бессознательное присвоение эмоции близкого человека. Регулировать эмоции на уровне синтония невозможно. В д\в на основе синтонии оформляется способность к сопереживанию или эмпатии, включающая в себя 2 познавательных компонента и 1 эмоциональный: это способность выделить и назвать чувства и второе –способность принять чужую точку зрения. И третий компонент собственно эмоциональная прочувственность.
- Проблема адаптации ребёнка к д/у
- Психологические основы семейного воспитания
- Понятие о личности в психологии. Проблема развития личности ребенка–дошкольника
- Основные достижения и закономерности развития ребенка раннего возраста
- Способности как индивидуальное начало личности. Проблемы развития способностей в д\в
- Воображение как познавательный процесс. Генезис воображения ребенка – дошкольника
- Психология как наука. Предмет и задачи детской психологии
- Проблема становления межличностных отношений в детском коллективе. Особенности социометрической структуры группы детского сада
- Разнообразие подходов к анализу игровой деятельности в детской психологии
- Особенности продуктивных видов деятельности в дошкольном возрасте
- Понятие о воле, структура волевого акта. Проблема становления волевой регуляции в дошкольном возрасте
- Закономерности развития ребенка в период новорожденности
- Понятие об индивидуальности. Проблема проявления индивидуальности в дошкольном возрасте
- Основные достижения и закономерности психического развития младенца
- Особенности восприятия ребенком художественных, музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства
- Разнообразие подходов к проблеме возрастной периодизации в психологии
- Понятие об ощущении и восприятии. Закономерности сенсорного развития детей д/в
- Характелогические особенности личности. Проблема становления в дошкольном возрасте
- Формирование сложных видов восприятия в дошкольном детстве
- Процессы и виды памяти. Возрастная динамика в дошкольном возрасте
- Внимание как проявление активности человека. Становление видов и свойств внимания в детском возрасте
- Проблемы психологической готовности ребенка к школе
- Проблема развития в психологии. Условия и факторы психического развития ребенка
- Особенности восприятия дошкольником воспитателя, влияние воспитателя на развитие личности дошкольника
- Особенности мыслительного процесса, формы и виды мышления. Становление мыслительной деятельности в период дошкольного детства
- Эмоционально–личностные и поведенческие нарушения в детском возрасте
- Психологическая служба в дошкольном учреждении
Еще по теме:
Методика наблюдения
Наблюдение за групповым решением задачи осуществлялось в лабораторных условиях. Наблюдение включало все серии: с использованием критериев определения роли и без использования. В качестве испытуемых в первой серии среди студентов II курса ...
Понятие об ощущении и восприятии. Закономерности сенсорного развития детей
д/в
Ощущение –
это отражение отдельных свойств предметов, воздействующих на органы чувств. Выделяют 3 класса ощущений
: 1) Экстерорецептивные
, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела; 2) ...
Содержание и методы выявления роли психологического сопровождения
беременных женщин в формировании отношений
Особый интерес для психолога представляет исследование семьи, ожидающей ребенка. Нередко ожидание рождения ребенка является источником психической травмы для членов семьи. После рождения ребенка меняется состав семейных отношений, происхо ...