Концепция самоактуализации А. Маслоу
Из проводившихся исследований пиковых переживаний (1935г.) А. Маслоу предполагает, что самоактуализирующиеся люди без пиковых переживаний чаще являются практическими, деловыми людьми, мезаморфами, отлично приспособленными к миру, в котором они живут. В отличие от них, люди, испытывающие пиковые переживания, связаны с другими реальностями - поэзией, эстетикой, символикой, особой мистической личной неинституционной “религией”. А. Маслоу считает, что со временем это различие окажется одним из важнейших характерологических признаков, особенно существенных для социальной жизни.
9. Чувства общности с человечеством
Это понятие введено А. Адлером и является самым подходящим для описания тех чувств по отношению к человечеству, которые характерны для самоактуализирующихся людей. По отношению к людям они испытывают общее и глубокое чувство идентификации, симпатии, любви. Они испытывают подлинное желание помочь людям. Они чувствуют себя как бы членом большой семьи.
Самоактуализирующаяся личность очень сильно отлична от других людей в своих мыслях, импульсах, поведении, эмоциях. В определенном очень глубоком смысле, такой человек остается чужаком и незнакомцем, лишь немногие способны его действительно понять, однако любить его могут многие.
10. Более глубокие межличностные отношения
Самоактуализирующиеся люди имеют более глубокие и более всеобъемлющие межличностные отношения, чем любые взрослые люди. Они способны к большей самоотдаче, любви, более совершенной идентификации, более полному выходу за границы своего “Я”. У этих отношений, разумеется, есть свои особенности: во-первых, партнеры этих людей, как правило, сами являются более здоровыми и близкими к самоактуализации, чем средний человек; во-вторых, помня о ничтожной пропорции самоактализирующихся людей в общей популяции мы видим здесь высочайшую избирательность.
Подобные исключительно глубокие связи самоактуализирующиеся люди имеют с очень немногими людьми. Круг их друзей невелик. Возможно, это объясняется тем, что характерная для них степень близости требует очень много времени. Один из испытуемых А. Маслоу выразил это именно так: “У меня нет времени, чтобы иметь много друзей. Ни у кого его нет, если это настоящие друзья” [20].
11. Демократическая структура характера
А. Маслоу определяет своих испытуемых как “весьма демократических людей”. Они могут быть дружелюбными с каждым, независимо от его класса, образования, политических убеждений и цвета кожи. Даже кажется, что они просто не замечают подобных различий столь очевидных и существенных для обычных людей.
Вместе с тем, это не есть просто неразборчивость, отсутствие избирательности, уравнивающее всех людей между собой. Самоактуализирующиеся люди - действительно элита, и друзей себе они подбирают из элиты, но это элита характера, способности и таланта, а не элита расы, крови, семьи, возраста, известности или власти.
12. Различение целей и средств, добра и зла
Испытуемые А. Маслоу не были уверены в своей реальной жизни, в различении между добром и злом. Они крайне редко показывали в своей повседневной жизни хаос, непоследовательность, конфликты, которые столь обычно для эстетических поступков среднего человека.
Поведение самоактуализирующихся людей предполагает ясное различение ими средств и целей. Они фиксированы на целях, а не на средствах, и отчетливо подчиняют средства целям, более склонны как цель в себе считать деятельность как таковую, умеют самую рутинную деятельность превратить в увлекательную игру, развлечения, танец.
13. Философское, невраждебное чувство юмора
А. Маслоу отмечает у своих испытуемых необычное чувство юмора. Они не любили враждебный смех (смех над причинением вреда другому человеку), смех превосходства, смех протеста против власти. То, что они называют юмором, как правило, ближе всего было к философии. Их юмор может быть назван реалистическим, поскольку он состоит большей частью из высмеивания реальных человеческих недостатков. Это может принимать форму насмешки над самим собой, но без мазохистского или клоунадского характера.
14. Творчество самоактуализирующихся личностей.\
Это универсальная характеристика для всех исследованных случаев. Исключений здесь не было. Каждый испытуемый А. Маслоу проявлял своим собственным уникальным способом присущие ему способности к творчеству, оригинальности, изобретательству.
Творчество самоактуализирующейся личности кажется более похожим на наивное и всеобъемлющее творчество неиспорченного ребенка. Большинство людей теряет его в процессе приобщения к культуре, но некоторые оказываются способны либо сохранить этот свежий, наивный и простой способ видения жизни, либо потеряв его подобно остальным, затем вновь обретает.
15. Сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частной культуры
Самоактуализирующиеся люди не принадлежат к числу хорошо приспособленных (последнее имеется в наивном смысле одобрения культуры и идентификация с ней). Они сосуществуют с культурой, но про всех их можно сказать, что в некотором глубоком смысле они сопротивляются инкультурации и поддерживают определенную внутреннюю отстраненность от культуры, в которую они погружены.
Еще по теме:
Причины нарушения привязанности
Отсутствующая или недостаточная родительская поддержка в раннем возрасте может приводить к выраженному нарушению психического и физического созревания ребенка, дезинтеграции привязанности как важнейшего условия развития психики младенца, ...
Классификация видов психологического тренинга
Для классификации тренинга применяются различные основания: теоретическая ориентация конкретных программ, цели тренинга, уровень психической организации, на котором ожидаются изменения.
Одним из самых очевидных способов классификации явл ...
Особенности детско-родительских отношений в отечественной психологии
Семья, являясь первичной социальной микросредой, "в которой человек живет, как в коконе, первую четверть (если повезет) жизни", оказывает огромное влияние на развитие человека (Дружинин В.Н., 2000) [1].
Значение семьи в целом в ...