Основные психологические аспекты понятий " семья" и " брак"
Брак - это исторически изменяющаяся форма отношений между мужем и женой, на основании чего упорядочивается их половую жизнь и усматривает их супружеские права и обязанности [18].
Семья - более сложная система взаимоотношений, чем, брак, поскольку она, так как в нее включаются не только супруги, но и дети, родственники, близкие.
В жизни каждого человека семья занимает особое место. В ней растут дети и с первых лет своей жизни усваивают нормы общежития, человеческих отношений, впитывая добро и зло. Став взрослыми, дети повторяют все то, что усвоено в родительской семье, где они обрели опыт нравственности и морали [18].
Семья - важнейший институт социализации подрастающих поколений. Семья как социальный институт имеет свои тенденции развития. В наши дни отказ от традиционных требований к семье уже не считается каким-то нарушением норм. Поэтому рождение ребенка вне брака, сексуальные отношения до брака супругов стали обыденными явлениями. Многие современные женщины не воспринимают материнство как обязательства в брачных отношениях.
Треть семей считают рождение ребенка помехой супружеству, причем женщины в большей степени, чем мужчины. Как социокультурная нормативная система появилась прокреативная этика: в брак вступать не обязательно; иметь детей желательно, но отсутствие их не помеха; сексуальная жизнь вне брака допустима.
Семья - один из шедевров природы. Трудно решаемые проблемы жилищного обеспечения, материального достатка, трудоустройства создают у семьи чувство непредсказуемости перспектив своего развития, неуверенность в достойном будущем детей.
Неотъемлемой частью общества является семья, и уменьшить ее значение невозможно. Ни одна общность не обходится без семьи. Будущее общества не возможно без семьи. Для любого человека семья – начальный путь его жизни. Счастье каждого человека – это прежде всего наличие семьи: счастлив тот, кто счастлив в своем доме [53].
Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак - признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи. Важными условиями существования семьи являются совместная деятельность и совместное проживание - дом, собственность как экономическая основа, а также общекультурная среда [43].
Брак - это исторически сложившаяся и регулируемая обществом форма отношений между двумя людьми: мужчиной и женщиной, которая определяет права и обязанности по отношению друг к другу.
Брак - это контракт, заключенный с трех сторон - мужчиной, женщиной и государством. Брачные узы связывают людей до конца их жизни. Во многих странах государство осуществляет не только оформление брака, освящение брака совершает церковь. Мужчина и женщина дают клятву верности друг другу и их союз определяет обязанности: экономические, социальные, физические и экономические. Самой сильной и значимой формой укрепления брака является его освящение в церкви.
Государство разделило все виды половых отношений на разрешенные и неразрешенные, а общество на одобряемые и неодобряемые.
В любом случае – семья должна формироваться, только через брак. Дети, появившиеся в браке, являются законнорожденными, а дети, которые родились вне брака - незаконнорожденными.
К тому же, брак – регулирует отношения не только между мужчиной и женщиной, но и отношения между детьми и родителями [53].
Социально - психологическая модель семейных отношений отражает типы семей, структуру, формы, стили воспитания, а также проблемы современной семьи. Исследователи определяют ее как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, связанными родством, общностью быта и взаимной моральной ответственностью [54].
Формы семей многообразны, их разновидность зависит от предмета изучения. Наиболее типичные модели семей:
- моногамная состоит из супружеской пары;
- полигамная - это брак одного с несколькими партнерами - нуклеарная состоит из родителей и детей, т.е. из двух поколений, распространена в современных условиях жизни;
- расширенная, объединяет две или более нуклеарные семьи с общим хозяйством и состоит из трех и более поколений, может включать детей от предыдущих браков, приведенных в новую семью;
- патриархальная;
Неполная, материнская, состоит из матери и ребенка, возникает в результате развода, смерти одного из супругов или при рождении ребенка вне брака;
- альтернативная, т.е. совместная жизнь без вступления в брак, в том числе при объединении гетеросексуальных пар.
Чтобы лучше оценить многообразие реакций всех членов семьи друг на друга, психологу-консультанту, психотерапевту важно иметь общение с ними. Невозможно понять причины нарушения поведения у ребенка, не учитывая влияния на него братьев и сестер.
Еще по теме:
Факторы, способствующие развитию синдрома эмоционального выгорания
В литературе выделяют три фактора, играющих существенную роль в эмоциональном выгорании: личностный, ролевой и организационный [4, с. 60].
Среди личностных особенностей, способствующих эмоциональному выгоранию, Х. Дж. Фрейденберг выделяе ...
Анализ рисунков умственно отсталых детей
Анализ рисунков умственно отсталых детей показывает, что рисунок 10-ти летнего ребёнка с умственным возрастом 5 лет будет, в значительной степени отличатся от рисунка 5-ти летнего ребенка с умственным возрастом 5 лет. Рисунки детей с умст ...
Определение
уровня зрелости нервных процессов: теппинг-тест
В диагностической работе мы воспользовались теппинг-тестом О. Черниковой (в модификации А.И. Вайнштейна, В.П. Жура, Л.В. Кармановой). [16, с.355]
На листе бумаги воспитателем (психологом) рисуются 6 квадратов. Нумеруются они следующим об ...