Учебная деятельность
Все эти случаи требуют индивидуального анализа и не только педагогической коррекции, но и психологической коррекционной работы. И будет гораздо лучше, если эти проблемы будут выявлены на этапе записи в школу. А на основе проведённой диагностики будет обеспечен индивидуальный подход к каждому «проблемному» ребёнку.
Для этого необходимо выделить основные моменты психологического обследования детей во время записи их в школу:
1.Цель психологического обследования – определение школьной зрелости для выявления детей, не готовых к школьному обучению и нуждающихся в специальных развивающих занятиях и индивидуальном подходе при обучении.
2.Первый этап обследования поступающих в школу детей должен дать ориентировочную информацию об их школьной зрелости. Для решения этой задачи целесообразно использовать ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йирасека (2), имеющий нормативные показатели.
3.Дети, получившие по тесту Керна- Йирасека оценку, свидетельствующую об уровне развития ниже средней нормы, должны пройти дополнительное психологическое обследование для уточнения особенностей развития их интеллектуальной, произвольной и мотивационной сыер.
4.Дополнительное психологическое исследование интеллекта производится для детей, получивших по тесту Керна-Йирасека 12-15 баллов, поскольку в этой группе испытуемых может встретиться патология. Для исследования интеллекта целесообразно применять детскую адаптированную методику Векслера.
5.Дополнительное психологическое исследование произвольной и мотивационной сфер можно проводить для всех будущих первоклассников, чтобы более точно представлять уровень их психического развития.
6.Исследование произвольной сферы можно проводить при помощи методик, определяющих уровень развития произвольного внимания, памяти, а также умения действовать по правилу, поскольку именно эти параметры развития произвольной сферы определяют сформированность предпосылок к учебной деятельности. Необходимо помнить, что применяющиеся методики должны иметь нормативные показатели, иначе обследуемых детей нельзя будет распределить по группам. Особенности развития мотивационной сферы(доминирование на данном этапе развития ребёнка игрового или учебного мотивов)можно определять по методике Н.Л. Белопольской.
На основе результатов данной диагностики психолог может работать в «группах развития», а учитель организовать дифференцированное обучение, создавая «индивидуальные образовательные маршруты» и через «зону ближайшего развития» (3). «Зона ближайшего развития» характеризуется теми достижениями, которые доступны ребёнку в сотрудничестве со взрослым, но при этом необходимо знать низший порог обучения, т.е. пройденные циклы развития, необходимые для дальнейшего обучения. Уровень актуального развития является низшим порогом обучения, а «зона ближайшего развития» - высшим порогом обучения. В пределах между порогами обучение будет плодотворным. Для детей с низким уровнем актуального развития «зона ближайшего развития» будет иной, чем для детей с более высоким уровнем актуального развития, потому что им потребуется пройти те циклы развития, которые уже прошли их более развитые сверстники. Если такие дети попадают в обычный класс, то они, как правило, испытывают большие затруднения, поскольку обучение ориентировано на средний уровень актуального развития и не учитывает «зону ближайшего развития». Одним из выходов из положения создание классов коррекционого и компенсирующего обучения.
Еще по теме:
Предметная рефлексия
Понимание рефлексии в интеллектуальном аспекте - «выделять, анализировать и соотносить с предметной ситуацией собственные действия» - служит одним из оснований, позволяющих раскрыть представления о психологических механизмах теоретическог ...
Характеристика одновозрастных и разновозрастных групп
В последнее время исследователи наблюдают рост числа разновозрастных групп. Такие группы появляются в силу разных причин: из-за трудностей комплектации групп детского сада, для решения определенных коррекционно-педагогических или методиче ...
Психология успеха, проблемы успешности
При отсутствии психологических знаний у человека может сложиться неправильное представление о сущности своих проблем и жизненных неудач. Часто ему мешают страхи за свое здоровье, семью, карьеру и, как результат - создание мифов о причинах ...