Учебная деятельность
Ведущим видом деятельности у учащихся начальных классов является учебная деятельность.
Учебная деятельность – это процесс приобретения человеком новых знаний, умений и навыков или изменение старых. Учебная деятельность не даётся человеку от рождения, её надо формировать. Поэтому задача начальной школы состоит в том, чтобы научить ребёнка учиться.
Для того чтобы учебная деятельность проходила успешно, необходима положительная мотивация, т.е. чтобы ребёнок сам хотел учиться. Но мотив и содержание учебной деятельности не соответствуют друг другу, и со временем мотив теряет силу. Поэтому одной из главных задач успешности учебной деятельности является формирование познавательной мотивации, которая тесно связана с содержанием и способами обучения. Предметом изменения является сам ученик. Учебная деятельность – это такая деятельность, которая поворачивает ребёнка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, «кем я был» и «кем я стал». Поэтому новым предметом для ученика становится процесс собственного изменения. Главным в учебной деятельности является то, чтобы человек посмотрел на себя и оценил собственные изменения. Собственная оценка и есть предмет учебной деятельности.
Д.Б. Эльконин представил следующую структуру учебной деятельности:
1. Мотивация учения – система побуждений, которая заставляет ребёнка учиться, придаёт учебной деятельности смысл;
2. Учебная задача, т.е. система заданий, при выполнении которых ребёнок осваивает наиболее общие способы действия;
3. Учебные действия – те действия, с помощью которых усваивается учебная задача, т.е. все те действия, которые ученик производит на уроке (специфические для каждого предмета и общие);
4. Действия контроля – те действия, с помощью которых контролируется ход усвоения учебной задачи;
5. Действия оценки – те действия, с помощью которых оценивается успешность учебной задачи.
На начальных этапах – это совместная деятельность учителя и ученика. По аналогии с освоением предметных действий в раннем возрасте получается, что сначала всё находится в «руках учителя» и он «действует руками ученика». Только в школьном возрасте деятельность осуществляется с идеальными объектами (числа, звуки), а «руками учителя» является его интеллект. Учебную деятельность можно сравнить с предметной, только в учебной деятельности предмет является теоретическим и идеальным, что ведёт к проблемам в совместной деятельности во время учебного процесса. Но в процессе обучения происходит взаимодействие ребёнка не только с учителем, но и друг с другом, которое также влияет на развитие учебной деятельности.
Г.А. Цукерман исследовала роль кооперации со сверстниками в психическом развитии младших школьников. Материалом для исследования послужило экспериментальное обучение русскому языку первоклассников. Сравнивались экспериментальный и контрольный классы. В экспериментальном классе учитель работал с группой совместно работающих учеников, основной его задачей была организация делового общения учеников по поводу изучаемого материала. В контрольном классе обучение было традиционным, при котором воздействия учителя адресовывались отдельно каждому ученику. По окончании исследования результаты в экспериментальном классе были лучше, чем в контрольном. Отсюда следует, что дети лучше усваивают материал в совместной работе со сверстниками.
Г. А. Цукерман выдвинула идею о том, что сотрудничество со сверстниками качественно отличается от сотрудничества с взрослыми. В отношениях ребёнка со взрослым последний ставит цели, контролирует и оценивает действия ребёнка. Замечено, что дети могут делать ошибки в уже сформировавшихся действиях и с лёгкостью их находят, но только при помощи взрослых. По мнению Г.А. Цукерман, это происходит потому, что учитель передаёт только операционный состав действия, но остаётся держателем его смыслов и целей.
Еще по теме:
Ситуация развития личности в студенческом возрасте
Термин "студент" латинского происхождения, в переводе на русский язык означает усердно работающий, занимающийся, т.е. овладевающий знаниями.
Студент как человек определенного возраста и как личность может характеризоваться с тр ...
Понятие о темпераменте и его месте в индивидуальной деятельности человека
Изучение темперамента имеет сложную и противоречивую историю. Несмотря на то, что темперамент – одно из наиболее древних терминов, введенный около двух с половиной веков тому назад Гиппократом и Галеном, в психологии до сих пор нет строго ...
Механизм грамматического структурирования в речевой
деятельности ребенка дошкольного возраста
На основе исследований, обозначенных выше, можно следующим образом представить функционирование грамматического компонента языковой способности в речевой деятельности. Речевая деятельность — это речь, направленная на достижение определенн ...