Особенности детско-родительских отношений в отечественной психологии
Различные родительские позиции оказывают непосредственное влияние на формирование социальной активности и личностные особенности ребенка.
А.С. Спиваковская понимает родительскую позицию как реальную направленность воспитательной деятельности родителей, возникающую под влиянием мотивов воспитания, как совокупность трех факторов: представления родителя о ребенке, отношения к нему и характера обращения с ним.
В отечественной литературе существуют классификации, в которых в основу описания родительского отношения положена степень выраженности эмоциональной стороны общения и значимости характера эмоциональных связей в семье.
В классификации Насоновой Е.Б. (1989) выделено четыре группы семей, отличающихся по типу и окрашенности эмоциональных межличностных связей:
- гиперопекающие родители (семьи с наибольшим числом положительных эмоциональных связей и отсутствием негативных эмоций);
- разумная любовь (семьи с преобладанием положительных эмоций при незначительной доле отрицательных, возникающих как непосредственная реакция на запреты родителей, требования дисциплины, порядка, однако не затрагивающих личностных отношений и социальных потребностей ребенка);
- амбивалентное родительское отношение (семьи с существованием в равной мере положительных и отрицательных отношений);
- семьи с преобладанием отрицательных эмоциональных связей между родителями и детьми.
Попова М.Н.(2000) в своей классификации выделила следующие типы семей:
- любящие;
- игнорирующие;
- формально-любящие.
При составлении типологических классификаций семей использованы следующие критерии: осознание родителями значимости положительного эмоционального контакта с ребенком; частота эмоционального воздействия родителя с ребенком; адекватность эмоциональных проявлений родителя в процессе взаимодействия с ребенком.
Одной из значимых является классификация родительского отношения, предлагаемая А.Я.Варгой и Столиным В.В, которые дали описание обобщенных типов родительского отношения в ходе многолетней консультационной работы:
1. принятие – отвержение (отражает эмоциональное отношение к ребенку);
2. кооперация (отражает социально желаемый результат);
3. симбиоз (отражает межличностную дистанцию в общении);
4. авторитарная гиперсоциализация (отражает форму и направление контроля за поведением ребенка);
5. маленький неудачник (отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем).
К понятиям "родительское отношение", "родительская позиция", отражающим воспитательное воздействие родителей на ребенка, относятся понятия, обозначаемые терминами "типы воспитания", "стили воспитания".
Каждый родитель обладает своим уникальным воспитательным стилем, а именно: определенным образом выражает свою привязанность к ребенку, откликается на его потребности, предъявляет ему свои требования, контролирует их выполнение и санкционирует их выполнение [1].
М. Арутюнян занималась исследованиями, посвященными психологическим типам семьи. По ее мнению существует 3 варианта семьи: традиционная, детоцентрическая и супружеская (демократическая). За типами отношений в данных видах семей стоит разное распределение власти и разное направление внутрисемейной коммуникации: в одних случаях коммуникация направлена преимущественно или исключительно от родителей к ребенку, в других – от ребенка к родителям.
Еще по теме:
Соотношение понятий: потребность, мотив, мотивация. Виды потребностей и
мотивов
Потребность. Это состояние живого существа, в котором проявляется его зависимость от конкретных условий существования
Мотив. Это внутреннее побуждение человека к деятельности. Мотивами могут быть потребности, интересы, стремления, чувств ...
Исследования инфразвука В. Гавро
В начале 1950-х годов французский исследователь В. Гавро, изучавший влияние инфразвука на организм человека, установил, что при колебаниях порядка 6 Гц у добровольцев, участвовавших в опытах, возникает ощущение усталости, потом беспокойст ...
Групповые методы работы с застенчивыми детьми
Групповой метод работы с застенчивыми детьми - лучший способ добиться желаемого результата. Он позволяет смоделировать различные ситуации, связанные с контактом с другими людьми, с возможностью проявить себя на публике, в относительно без ...