Воспитание как целенаправленное воздействие на личность с целью формирования у нее определенных психических и личностных качеств
Под воспитанием следует понимать целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс организации и стимулирования (активизации) разнообразной деятельности формируемой личности по овладению общественным опытом: знаниями, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями.
В частности, выделяются понятия: "воспитание в широком смысле", или "образование", "обучение", и "воспитание в узком смысле".
С этой точки зрения целостный процесс воспитания в его широком и узком смысле можно представить в виде следующей схемы:
Довольно четко разграничивала воспитание и обучение Н.К.Крупская. Она отмечала, что обучение направлено главным образом на приобретение знаний и выработку умений применять их на практике, и в этом смысле оно обеспечивает обученность учащихся. Воспитание же она связывала с формированием личностных черт и качеств, которые характеризуют воспитанность человека.
Можно наблюдать в жизни, когда у иного человека есть определенная обученность(знания, умелость), но не хватает воспитанности (низкая культура общения, отсутствие гражданских мотивов поведения, неопрятность и т.д.).
Выделение в общем воспитательном процессе его специфических сторон - обучения и воспитания в узком смысле - во многом носит условный характер. В реальной педагогической деятельности они органически связаны между собой и проникают друг в друга. Нельзя осуществлять действенного воспитания без хорошо поставленного обучения, равно как и нельзя успешно обучать без умелого воспитания.
В этом смысле между этими процессами существует определенная взаимозависимость. Чем качественнее осуществляется обучение, тем благотворнее оно влияет на воспитание. И, наоборот, действенное воспитание положительно сказывается на отношении учащихся к овладению знаниями, к соблюдению правил поведения, т.е. способствует улучшению обучения. В этом проявляется своеобразная педагогическая закономерность.
Цели воспитания — это ожидаемые изменения в человеке (или группе людей), осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведенных воспитательных акций и действий.
В качестве критериев оценки воспитанности человека принимают: • "добро" как поведение на благо другого человека (группы, коллектива, общества в целом);
• "истину" как руководство при оценке действий и поступков; • "красоту" во всех формах ее проявления и созидания.
Мера воспитанности человека определяется следующими критериями: ▪ широтой и высотой восхождения человека к вышеозначенным ценностям;
▪ степенью ориентации в правилах, нормах, идеалах и ценностях общества и мерой руководства ими в поступках и действиях, а также уровнем приобретенных на их основе личностных качеств.
О воспитанности человека можно судить по многочисленным показателям: по облику, речи, манере поведения в целом и характерным отдельным поступкам, по ценностным ориентациям, по отношению к деятельности и стилю общения.
Направление воспитания определяется единством целей и содержания. По этому признаку выделяют умственное, нравственное, трудовое, физическое и эстетическое воспитание. В наше время формируются новые направления воспитательной работы — гражданское, правовое, экономическое, экологическое.
Умственное воспитание ориентировано на развитие интеллектуальных способностей человека, интереса к познанию окружающего мира и себя. Оно предполагает:
• развитие силы воли, памяти и мышления как основных условий познавательного и образовательного процессов;
• формирование культуры учебного и интеллектуального труда;
• стимулирование интереса к работе с книгой и новыми информационными технологиями;
• а также развитие личностных качеств — самостоятельности, широты кругозора, способности к творчеству.
Задачи умственного воспитания решаются средствами обучения и образования, специальными психологическими тренингами и упражнениями, беседами об ученых, государственных деятелях разных стран, викторинами и олимпиадами, вовлечением в процесс творческого поиска, исследования и эксперимента.
Этика составляет теоретическую основу нравственного воспитания. Задачи и содержание нравственного воспитания молодого поколения определяются посредством этических требований общества. В письменной традиции человечества основные постулаты нравственного поведения человека были представлены в Библии и Коране.
Еще по теме:
Общение в конфликте
Отношения в конфликте можно определить как проникнутые взаимной неприязнью и даже ненавистью людей.
Интеллектуальные и личностные индивидуальные различия зачастую ведут к непониманию друг друга и различного рода конфронтации. Не все люди ...
Эмпиризм
(Empiricism; Empiric) - в философии - направление в теории познания, признающее источником знания чувственный опыт и полагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к немуЭмпирический ...
Учебная деятельность
Ведущим видом деятельности у учащихся начальных классов является учебная деятельность.
Учебная деятельность – это процесс приобретения человеком новых знаний, умений и навыков или изменение старых. Учебная деятельность не даётся человеку ...