Анализ опыта психосоциального сопровождения молодой семьи в «Центре планирования семьи и репродукции» города Екатеринбурга
· формированию у будущих мам позитивной установки на принятие «Себя – в положении» и «Себя, как мамы».
Формы работы: занятия и консультации, тренинги для будущих родителей, консультирование специалистов (юриста, специалиста по социальной работе, акушера-гинеколога, консультанта по грудному вскармливанию).
В программу занятий включены индивидуальные консультации по вопросам внутрисемейных взаимоотношений.
3. Социальное сопровождение семьи после рождения ребенка.
В Центре реализуются программы групповой психолого-педагогической работы с молодыми родителями, направленные на повышение родительской компетентности, оказание помощи в решении вопросов воспитания и ухода за ребенком.
4. Консультации по социально-правовым вопросам.
Правовая компетентность супругов - важный фактор социальной защищенности молодой семьи, поэтому присутствие в Центре элементов социально-правовой поддержки повышает социально-правовую культуру молодых супругов. Такую работу может выполнять юрист или специалист по социальной работе, который компетентен в области юриспруденции.
Данные направления решают комплекс проблем, препятствующих гармоничному развитию и функционированию молодой семьи.
До сих пор Центр планирования семьи занимается в основном медицинскими вопросами планирования семьи, т.е. оказанием медицинской поддержки в рамках подготовки молодых супругов к зачатию и рождению здорового ребенка; диагностикой и лечением тех или иных патологий и заболеваний репродуктивной системы и другое, а различными аспектами социально-психологического, правового характера внимания практически не уделяется, что в свою очередь, по нашему мнению, является необходимым направлением в работе с молодой семьей, и такая работа должна проводиться не только в Центрах помощи семье и детям, но и в Центре планирования семьи, потому что именно планирование семьи является главным фактором становления молодой семьи, способной к самостоятельному функционированию и развитию.
Анализируя опыт работы «Центра планирования семьи и репродукции» города Екатеринбурга, можно сделать вывод, что его центральной задачей, относительно социальной работы является психосоциальное сопровождение молодых семей по вопросам планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья через технологии психосоциальной направленности.
Такие специализированные учреждения, как Центры планирования семьи, пока не могут органично сочетать медицинскую и социальную работу в сфере репродуктивного поведения граждан. Степень развития этого сектора в общей системе социальной работы тесно связана с демографической политикой государства, которая недостаточно уделяет внимание проблемам в сфере репродуктивного здоровья молодых супругов.
Поэтому основной задачей государства должно стать создание благоприятных для рождения желанных и здоровых детей социально-экономических условий, которые в себя включают:
· систему мер и законодательных актов по поддержке молодой семьи, особенно при рождении ребенка;
· охрану здоровья беременной женщины, как в медицинском, так и в социальном плане, а также создание условий для безопасного материнства;
· создание условий, позволяющих гражданам реализовывать свои репродуктивные права;
· обеспечение населения доступной и достоверной информацией в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также доступ к современным средствам контрацепции.
Выводы по второй главе:
Психосоциальное сопровождение – особая технология в системе социального сопровождения. На сегодняшний день существует небольшое количество Центров, которое специализируется по данному направлению, что является проблемой при организации помощи молодым супругам в решении, в первую очередь, психологических проблем, а именно – семейные конфликты, несовпадение ценностных иерархий у супругов, отсутствие психологической готовности к появлению ребёнка.
В работе с молодой семьей технология приобретает системность в решении психологических проблем. Весь процесс сопровождения должен включать стадии, основываться на индивидуальных особенностях супругов. Очень важно при работе с клиентом учитывать следующие принципы: научности, реалистичности, системности, развития, непрерывности, циркулярности, поиск внутренних ресурсов супругов, запрета на жёсткое определение результатов, не воздействия на супругов, а совместное существование с ними, индивидуального подхода к конкретной семье. Организованное психосоциальное сопровождение включает в себя: психологический мониторинг, коррекция функционального состояния, психосоциальная диагностика, психологическое семейное консультирование, психолого-педагогическое и медико-социальное просвещение супругов для своевременного предупреждения возможных нарушений.
Еще по теме:
Проблема школьной тревожности в психологии
Тревожность как психическое свойство имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее содержании, источниках, формах проявления и компенсации. Для каждого возраста существуют определенные области действительности, которые ...
Специфика медицинской профессии, как фактор формирования синдрома
эмоционального выгорания
Условия труда медицинских работников обладают некоторой спецификой, которая может быть значимой для формирования синдрома эмоционального выгорания.
В настоящее время медицина поднялась до уровня осознания биомедицинских проблем этическог ...
Социальный статус семьи и её основные
функции
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной ад ...