Теория привязанности
Дж. Боулби подчеркивал, что система привязанности имеет свою внутреннюю мотивацию, которая включает две противоположные тенденции:
- во-первых, это стремление познать что-то новое, к “опасности”;
- во-вторых, это стремление и поиск поддержки и защиты.
Дж. Боулби утверждал, что система привязанностей активизируется при столкновении с опасным и неизвестным и не работает в привычной безопасной обстановке. Отсюда можно сделать вывод: чем больше опасность, тем острее встаёт потребность в контакте с матерью и ее защите, а при отсутствии опасности может возникнуть физическое отдаление от объекта привязанности.
Однако некоторые авторы полагают, что активация или дезактивация относится к поведенческому уровню, а отнюдь не к мотивационной системе привязанностей, которая сохраняет свою устойчивость независимо от внешних ситуативных условий. Так или иначе, исследовательские и познавательные интересы ребенка отвлекают его внимание от матери, а чувство страха и опасности возвращают к ней.
Основная функция объекта привязанности, которую выделяет Дж. Боулби, заключается не в удовлетворении врожденной потребности в любви (как в классическом психоанализе) и не в удовлетворении физиологических потребностей ребенка (как в бихевиоризме), а в обеспечении защиты и безопасности. Поэтому наличие привязанности является необходимым условием исследовательского поведения и познавательного развития ребенка. Качество первичной привязанности, в свою очередь, отражается на познавательной активности и исследовательской мотивации ребенка.
Рабочая модель. К концу года привязанность фиксируется на определенном лице, и в результате интериоризации отношений с ним складывается так называемая рабочая модель.
Рабочая модель (working model) является центральным понятием теории привязанности. Это понятие было введено для переосмысления и развития психоаналитической концепции отношений и является чрезвычайно важным в контексте теории привязанностей. Дж. Боулби предположил, что в процессе взаимодействия с другими людьми и с миром индивид конструирует рабочие модели важнейших аспектов этого мира, с помощью которых он воспринимает и интерпретирует разные события. Рабочую модель можно было бы назвать глубинной структурой самосознания или отношением, хотя связь этой модели с сознанием весьма неоднозначна: сама она не осознается индивидом, но сквозь нее он воспринимает и осознает себя и окружающий мир.
Рабочая модель не поддается конкретному описанию и научному анализу, но внутри нее можно выделить нижеследующие оппозиции и понятия.
В центре рабочей модели находится модель себя и близкого человека, которые неразрывно связаны и взаимообусловлены. Ключевая характеристика себя определяется тем, как меня воспринимает объект моей привязанности. В центре модели другого — его принятие меня и эмоциональная поддержка. Рабочие модели себя и другого возникают и развиваются в неразрывном единстве. Например, для обиженных, нелюбимых детей «Я» выступает как не заслуживающий любви и внимания окружающих объект, а «объект привязанности» — как требовательный, все запрещающий и жестокий. Такие же пары моделей были описаны для “запущенных” детей, лишенных родительского внимания, для благополучных и любимых детей и пр. Естественно, что оптимальная рабочая модель складывается у детей, чьи родители заботятся о них, оказывают эмоциональную поддержку и в то же время допускают и поддерживают самостоятельную активность и автономию ребенка. Но во всех случаях подчеркивается связь и взаимообусловленность моделей себя и «Другого». Этот комплекс складывается очень рано и обладает большой устойчивостью. С возрастом рабочие модели становятся все более привычными, устойчивыми и практически не поддаются сознательному контролю. Только в тех случаях, когда эта модель явно противоречит действительности, возможно, ее изменение.
Еще по теме:
Интерпретация некоторых символов в детском рисунке
Более полная расшифровка деталей может основываться на символическом значении представленных образов.
Например, молния может символизировать начало нового цикла в развитии и драматические изменения в жизни человека. Радуга, нередко возни ...
Анализ характера реагирования в стрессовой ситуации с использованием
методики «Человек под дождем»
Методика «Человек под дождем» ориентирована на диагностику силы Эго человека, его способности преодолевать неблагоприятные ситуации, противостоять им. Она позволяет также осуществить диагностику личностных резервов и особенностей защитных ...
Эмпирическая психология и ее основные направления
Возникновение эмпирического направления в психологии связано с именем английского философа Д ж. Локка (1632—1704).
Эмпирическая психология считала, что психические процессы по своей природе недоступны объективному наблюдению, являющемуся ...