Психология агрессии: виды, компоненты, основные теоретические подходы
а) фрустрация не обязательно реализуется в агрессивных действиях, но она стимулирует готовность к ним;
б) даже при готовности агрессия не возникает без соответствующих посылов – средовых стимулов, связанных с актуальными или предшествующими факторами, провоцирующими злость, или с агрессией в целом;
в) выход из окружающей ситуации с помощью агрессивных действий воспитывает у индивида привычку к подобным действиям (Berkowitz, 1962).
В более поздних работах Л. Берковиц подверг пересмотру положения своей теории, сделав акцент на эмоциональных и познавательных процессах. В соответствии с его моделью образования новых когнитивных связей, фрустрация или другие агрессивные стимулы (боль, жара и т.д.) провоцирует агрессивные реакции путем образования негативного аффекта. В редакции 1989 года теория Л. Берковица гласит, что посылы к агрессии вовсе не являются обязательным условием для возникновения агрессивной реакции (Бэрон, Ричардсон, 1997).
4. Теория переноса возбуждения Д. Зиллманна. По мнению данного автора агрессия обусловлена возбуждением, т.е. состоянием, которое можно наблюдать и измерять. Возбуждение имеет отношение к раздражению симпатической нервной системы, что находит выражение в различных соматических реакциях, таких как учащение пульса, повышение артериального давления и т.п. Возбуждение от одного источника может переноситься (накладываться) на другой, тем самым усиливая или уменьшая силу эмоциональной реакции. В более поздних работах Д. Зиллманн (1988, 1990) утверждал, что возбуждение непосредственно взаимосвязано с познанием: оба компонента влияют друг на друга. При очень высоких уровнях возбуждения снижение способности к познавательной деятельности может приводить, в том числе, к агрессивному поведению, т.к. дезинтеграция когнитивного процесса создаст помеху торможению агрессии. При умеренном возбуждении сложные когнитивные процессы будут разворачиваться в направлении ослабления агрессивных реакций (Бэрон, Ричардсон, 1997).
5. Поведенческий подход. Его представителями являются А.Бандура и А. Басс.
Согласно А. Бандуре (Bandura, 1973) исчерпывающий анализ поведения требует учета трех моментов:
1) способов усвоения агрессивных действий:
2) факторов, провоцирующих их появление;
3) условий, при которых они закрепляются.
Теория социального научения (часто рассматриваемую в рамках поведенческого подхода) А. Бандуры изучает агрессию как социальное поведение, включающее в себя действия, за которыми стоят сложные навыки, требующие всестороннего научения (Bandura, 1973). Эмпирические данные свидетельствуют о том, что наказание может способствовать как подавлению агрессии, так и ее стимуляции, включая овладение формами агрессивных действий.
Одним из родоначальников поведенческого подхода является Арнольд Басс. С его точки зрения, фрустрация – это блокирование процесса инструментального поведения. Он вводит понятие "атака" – акта, доставляющего организму враждебные стимулы. При этом атака вызывает сильную агрессивную реакцию, а фрустрация – слабую (Buss, 1961). А. Басс указал на четыре фактора, от которых зависит сила агрессивных привычек.
1. Частота и интенсивность случаев, в которых индивид был атакован, фрустрирован, раздражен.
2. Частота достижения успеха путем агрессии приводит к сильным атакующим привычкам. Успех может переживаться внутри и вызывать резкое ослабление гнева; он может быть и внешним, выражающимся в устранении какого-либо препятствия или достижение вознаграждения.
Еще по теме:
Проблема школьной тревожности в психологии
Тревожность как психическое свойство имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее содержании, источниках, формах проявления и компенсации. Для каждого возраста существуют определенные области действительности, которые ...
Социокультурное отношение личности к изменениям
Вопрос отношения личности к изменениям
– это вопрос о роли субъекта в преобразованиях общественной жизни.
Важно рассмотреть отношения, которые складывались между коллективом и его членами. Коллективистское воспитание с некоторого момент ...
Особенности продуктивных видов деятельности в дошкольном возрасте
К продуктивным видам деятельности относят:
изобразительную деятельность и конструирование. В исследованиях детского рисунка В. Штерн
отмечал – рисунок ребенка не изображение конкретно воспринимаемого предмета, ребенок изображает то, что ...