Исследование взаимосвязи агрессивности и самооценки юношей
В настоящее время изучение связи между агрессивностью как личностной особенностью и самооценкой в юношеском возрасте представляется наиболее перспективным.
Агрессивность как свойство личности во многом обуславливает поведение субъекта. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень агрессивности – это так называемая полезная агрессия, назначение которой является обеспечение безопасности субъекта на личностном уровне.
Когда же этот уровень превышает оптимальный, можно говорить о появлении повышенной агрессивности, что свидетельствует о недостаточной эмоциональной приспособленности человека к тем или иным социальным ситуациям. У людей с данным уровнем агрессии формируется установочное отношение к себе как к сильному, умелому. В свою очередь это порождает общую установку на уверенность в себе. Типичным проявлением заниженной самооценки является повышенная агрессивность, выражающаяся в склонности не испытывать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях. Очевидно, имеющие такую самооценку, находятся в постоянном психическом перенапряжении, которое выражается в состоянии напряженного ожидания неприятностей, нарастающей, несдерживаемой раздражительности, эмоциональной неустойчивости.
Изучением данной проблемы занимались такие ученые как Бороздина Л.В., Румянцева Т.Г., 3. Фрейд, Д. Доллард, К. Лоренц, Л. Берковец, Д. Зиллманн, А. Басс, У. Джеймс и другие отечественные и зарубежные психологи. Для начала выясним, что же такое самооценка и агрессивность.
Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором ее поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности.
Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т.е. степени трудности целей, которые они ставят перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и др.).
Агрессивность – устойчивая черта личности, проявляющаяся в деструктивном поведении, противоречащим нормам и правилам сосуществования людей в обществе.
Данные качества личности, мы исследовали у студентов. Юношеское «Я» еще не определено, расплывчато, оно нередко переживает как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую необходимо чем-то заполнить. Отсюда растет потребность в общении и одновременно повышается его избирательность, потребность в уединении.
- Психология агрессии: виды, компоненты, основные теоретические подходы
- Самооценка: сущность и уровень притязаний
- Психологическая характеристика юношеского возраста
Еще по теме:
Процессы и виды памяти. Возрастная динамика в дошкольном возрасте
Память -
форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает ...
Особенности учебной деятельности в современной школе
В общей теории учения, основы которой были заложены Я.А. Коменским, И.Г. Песталоцци, А. Диствервегом, в нашей стране - К.Д. Ушинским, П.Ф. Каптеревым, С.Т. Шацким, П.П. Нечаевым, М.Я. Басовым, П.П. Блонским, Л.С. Выготским, а также крупне ...
Категория художественно-эстетического вкуса в научной мысли отечественных и
зарубежных мыслителей
В I тысячелетии до нашей эры в Древнем Китае, Индии, Греции философы обратили внимание на то, что в процессе чувствительного восприятия многих явлений действительности у людей возникает непосредственно-эмоциональное отношение к ним. Оно в ...