Исследование причин национальных конфликтов
Во второй половине двадцатого века в обществе усилились процессы, характеризующиеся всплеском осознания своей этнической идентичности - принадлежности к определённому этносу, "этнической общности".
Особую значимость этнос приобретает в эпоху радикальных социальных преобразований, приводящих к социальной нестабильности. Таким радикальным социальным преобразованием является начавшаяся в 90-х годах перестройка. Shutterstock как купить одно изображение все картинки с shutterstock sell-image.com.
Поэтому, с развалом СССР, в состав которого входило более 130 народов и народностей с 44 религиозными конфессиями, в СНГ начался национальный процесс, который выражался в виде дифференцированного отношения к лицам различной национальности. Поводом к этому послужило начало Чеченской кампании, и как следствие проведение террористических актов в различных частях нашей страны, разжигание межнациональной розни в бывших союзных республиках и как следствие перемещение значительного числа беженцев из зон конфликтов.
Особенность межнациональных конфликтов в России обусловлена как различием соотношения русского и нерусского населения, так и главным образом тем, что национальная психология русских и разбуженное национальное самосознание могут дестабилизировать социально-политическую ситуацию и обострить межэтнические противоречия. Впервые в истории нравственное самочувствие русского народа, его самосознание испытывают ущемленность и страх за будущее, когда каждый другой, даже небольшой по численности народ может предстать перед ним в образе врага.
Межнациональная рознь подогревалась и в средствах массовой информации, а также в мировой сети "Интернет", который настолько стал одержим свободословием, что там появились так называемые “Hate Groups” - группы ненависти. Именно здесь можно было говорить о том, что не нравится и о тех, кто не нравится. А так как человеку свойственно обобщать, то он заговорил о государственном устройстве различных стран, социальных группах и даже о целых народах и народностях.
Неуместный юмор, направленный на различные национальности также подливал масло в огонь межнациональных распрей.
Национальные конфликты по своей структуре, по характеру и по ожесточенности противостояния, по сложности их регулирования и разрешения являются наиболее сложными среди социальных конфликтов. К социальным противоречиям, языковым и культурным проблемам добавляется историческая память, которая углубляет конфликт.
Именно в этот период, который переживает наша страна, люди, стали ориентироваться, прежде всего, на доминирующие этнические общности, нередко преувеличивая позитивное отличие своей группы от других.
Причина конфликта является тем пунктом, вокруг которого разворачивается конфликтная ситуация
Можно выделить следующие причины:
1. Наличие противоположных ориентаций. У каждого индивида и социальной группы имеется определенный набор ценностных ориентаций относительно наиболее значимых сторон социальной жизни. Все они различаются и обычно противоположны. В момент стремления к удовлетворению потребностей, при наличии блокируемых целей, достичь которых пытаются несколько индивидов или групп, противоположные ценностные ориентации приходят в соприкосновение и могут стать причиной возникновения конфликтов. Конфликты по причине противоположных ценностных ориентаций крайне разнообразны. Наиболее острые конфликты появляются там, где существуют различия в культуре, восприятии ситуации, статусе или престиже. Конфликты, причиной которых служат противоположные ориентации, могут протекать в сферах экономических, политических, социально-психологических и других ценностных ориентаций.
2. Идеологические причины. Идеологическая причина конфликта заключается в разном отношении к системе идей, которые оправдывают и узаконивают отношения субординации, доминирования и основополагающие мировоззрения у различных групп общества.
3. Причины конфликта, заключающиеся в различных формах экономического и социального неравенства. Этот тип причин связан со значительными различиями в распределении ценностей между индивидами или группами. Неравенство в распределении ценностей существует повсеместно, но конфликт возникает только при такой величине неравенства, которая расценивается как весьма значительная.
4. Причины конфликтов, лежащие в отношениях между элементами социальной структуры. Конфликты появляются в результате разного места, которое занимают структурные элементы в обществе, организации или упорядоченной социальной группе. Конфликт по этой причине может быть связан, во-первых, с различными целями, преследуемыми отдельными элементами. Во-вторых, конфликт по этой причине бывает связан с желанием того или иного структурного элемента занять более высокое место в иерархической структуре.
Еще по теме:
Младенчество
Социальная ситуация неразрывного единства ребенка и взрослого содержит в себе противоречие: ребенок максимально нуждается во взрослом и, в то же время, не имеет специфических средств воздействия на него. Это противоречие решается на протя ...
Как происходит распределение ролей
Ролью в конфликте называется совокупность действий каждого отдельного участника конфликта, совершаемых в определенной последовательности. Процесс распределения ролей идет параллельно с процессом поляризации мнений. Эти процессы взаимообус ...
Что мешает творчеству
Кроме чувств, стимулирующих творческую деятельность, есть чувства, тормозящие творческие усилия. Самый опасный враг творчества − страх. Особенно он проявляется у людей с жесткой установкой на успех. Боязнь неудачи сковывает воображе ...