Опыт некоммерческой организации Санкт – Петербурга «Санкт-Петербургский Дом Национальностей»
Программа Санкт-Петербурга «Толерантность».
История создания СПб ГУ «СПб ДН» напрямую связана с историей национально-культурных объединений СПб и современной национальной (этнической) политикой, осуществляемой Правительством Санкт-Петербурга.
Идея создания Дома национальностей принадлежит национальной общественности Санкт-Петербурга, объединенной в национально-культурные сообщества – автономии (НКА), объединения (НКО) и землячества, большинство из которых вошли в такие этноорганизующие структуры как: Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский Дом национальных культур» и Региональная ассоциация национально-культурных общественных объединений Санкт-Петербурга «Лига наций».
СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» был основан согласно распоряжению Правительства Санкт-Петербурга №1158 от 02.08.2005 года. Летом 2005 года он разместился в особняке на Моховой, 15.
Это государственное учреждение, находящееся в подведомственном подчинении Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и курируемое им.
Часть деятельности СПб ГУ «СПб ДН» связана с молодежной средой – студентами, школьниками, подростками и детьми. Для них разрабатываются и проводятся мероприятия, направленные на воспитание интереса и толерантного отношения молодежи к многообразному национальному историческому наследию, народным культурам, различным языкам и их носителям – жителям СПб.
В 2006 году в Санкт-Петербурге по указанию Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко разработана уникальная программа действий Правительства Санкт-Петербурга по обеспечению мира и согласия в многонациональном петербургском сообществе – «Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006–2010 годы», краткое название – Программа «Толерантность».
Программа «Толерантность» разрабатывалась Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Консультативным советом по делам национально-культурных объединений при Правительстве Санкт-Петербурга, к работе над ней привлекались специалисты ведущих научно-исследовательских и государственных учреждений Санкт-Петербурга, традиционно проводящих исследования в сфере межнациональных отношений и формирования толерантности – социологи, этнографы, психологи, педагоги.
В деле реализации Программы «Толерантность приглашаются к диалогу и сотрудничеству все конструктивные силы, заинтересованные в создании в Санкт-Петербурге прочного гражданского мира – органы местного самоуправления, научные, образовательные учреждения и учреждения культуры, общественные организации и объединения, а также каждый петербуржец.
Для всех желающих высказать свои соображения относительно возможных мероприятий и мер в области сохранения культурного разнообразия и распространения норм толерантного поведения в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга работает горячая линия.
Все поступающие предложения будут внимательно изучаться и анализироваться Экспертным советом по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге, созданным специально для обеспечения высокопрофессионального научно-методического сопровождения реализации Программы «Толерантность».
Рассчитывается, что реализация Программы «Толерантность» будет способствовать утверждению в обществе принципов взаимоуважения, веротерпимости и толерантности, внесет свой вклад в формирование высокой культуры общественной жизни, культуры, обладающей прочным иммунитетом от каких бы то ни было проявлений вражды, национальной и религиозной розни.
Только признание этнического и религиозного многообразия, понимание и уважение культурных особенностей, присущих представителям разных народов и религий, в сочетании с демократическими ценностями гражданского общества могут содействовать укреплению подлинно толерантной атмосферы жизни Санкт-Петербурга.
Еще по теме:
Физиологическая основа речи
Язык, возникший вместе с возникновением человека, играл и играет великую роль в его жизни. Он явился прежде всего одним из необходимых условий формирования самого человека и его мышления. В связи с возникновением членораздельной речи прои ...
Психосоциальные особенности у молодежи 20 лет
Молодость-время создания семьи, время освоения выбранной профессии, определения отношения к общественной жизни и своей роли в ней, человек полон сил и энергии, желания осуществить свои цели и идеалы, оптимальное время для самореализации. ...
Характеристика детей старшего дошкольного возраста
В старшем дошкольном возрасте (5,5 – 7 лет) отмечается бурное развитие и перестройка в работе всех физиологических систем организма ребенка: нервной, сердечнососудистой, эндокринной, опорно-двигательной. [23, с.73] Ребенок быстро прибавля ...