Этнопсихологические проблемы адаптации мигрантов
Социальная работа как научная и практическая деятельность, а также учебная дисциплина носит выраженный комплексный характер. Она является к тому же интердисциплинарной. В центре ее стоит человек и его связи в общностях. Социальный работник осваивает и использует ресурсы многих смежных дисциплин, практику и методику – психологии, социальной антропологии, педагогики, права, социологии и культурной антропологии, педагогики, права, социологии и политологии, искусства, литературы. Все это позволяет, привлекая духовные ресурсы, способствовать созданию благоприятной ментальной среды для взаимодействия мигрантов и принимающего общества. Этим облегчается аккультурация мигрантов, актуализация ценностных ориентаций, осознание достоинство и прав человека, понимание значения солидарности, поиска своей идентичности.
- Правовые основы регулирования миграционных отношений в Российской Федерации
- Понятие социальной адаптации мигрантов
- Зарубежный опыт в сфере адаптации мигрантов
- Адаптация мигрантов в Швеции
- Социальная защита национальных меньшинств
- Толерантность в отношении национальных меньшинств
- Опыт некоммерческой организации Санкт – Петербурга «Санкт-Петербургский Дом Национальностей»
- Заключение
Еще по теме:
Психологические особенности трудовой деятельности
спасателей-пожарных
В настоящее время в нашей Республике проведена реорганизация подразделений пожарной службы в структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям. Созданы подразделения, способные выполнять функции аварийно спасательной службы. Специфичность ...
Развитие потребности привязанности как основная
проблема раннего возраста
Эта проблема может проявляться в двух своих крайностях, встречающихся при разных вариантах развития: сверх привязанности как на физическом, так и на эмоциональном уровне и не сформированности привязанности, ее отсутствии.
Проблема выраже ...
Копинг-поведение и его связь с защитными механизмами
На протяжении всей жизни практически каждый человек сталкивается с ситуациями, субъективно переживаемыми им как трудные, «нарушающие» привычный ход жизни.
Переживание таких ситуаций зачастую меняет и восприятие окружающего мира, и воспри ...