Понятие “синдром эмоциональное выгорание”. Симптомы эмоционального выгорания
Прежде чем говорить о синдроме эмоционального выгорания, следует начать с определения эмоций и их функций в жизни человека. В психологическом словаре мы находим такое определение: ”эмоции – психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта”.
Функции эмоций разнообразны, но все они несут природное предназначение. Выделяют “положительные ” и “отрицательные ” эмоции. “Отрицательные” эмоции – это сигнал опасности, тревоги. “Положительные” сигнализируют о том, что организм находится в состоянии равновесия. “Отрицательные” эмоции (гнев, злость, страх и др.) более ранние и продолжительные, поскольку сигнал об опасности должен звучать до тех пор, пока она полностью не будет снята. Именно поэтому “отрицательные ” эмоции можно назвать застойными. В избытке они приносят большой вред организму.
Что происходит с эмоциями при синдроме эмоционального выгорания? Можно предположить, что эмоции перестают выполнять в полной мере свои функции: функция адаптации, информационная функция, коммуникативная функция и др.
Наряду с термином “эмоциональное выгорание” используется термин “профессиональное выгорание”. В данной работе нас будет интересовать эмоциональный компонент профессиональной деятельности учителя, поэтому термин “эмоциональное выгорание” здесь более адекватный.
Впервые термин “эмоциональное выгорание” был введен американским психологом Фреденбергом в 1974 году. Фреденберг описывал психическое состояние здоровых людей, которые находятся в постоянном эмоциональном контакте с клиентами (пациентами). Изначально Фреденберг изучал лишь группу специалистов, работающих в кризисных центрах, а также в психиатрических клиниках. Фреденберг сам работал в службе медицинской помощи и наблюдал синдром эмоционального выгорания у себя и своих коллег.
Социальный психолог Кристина Маслач определила это понятие как синдром физического и эмоционального истощения с развитием отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе и своим пациентам.
Эти психологи утверждали, что эмоциональное выгорание приводит к неэффективности профессионала, к потере цели действия.
К.Маслач пишет: ”Деятельность этих профессионалов весьма различна, но всех объединяет близкий контакт с людьми, который, с эмоциональной точки зрения, трудно поддерживать продолжительное время.”
Если до 80-х годов 20 столетия говорили об эмоциональном выгорании преимущественно среди работников медицинских и благотворительных организаций, то сейчас говорят о том, что “группа риска” значительно расширилась и синдром диагностируется у юристов, менеджеров, политиков, социологов, учителей. У представителей этих профессий К.Маслач находит следующие симптомы:
- эмоциональное истощение, чувство эмоциональной пустоты,
- редукция профессиональных достижений, чувство некомпетентности в своей профессиональной деятельности,
- деперсонализация – цинизм в отношениях с коллегами, клиентами.
Академик РАМН, Сидоров П. Приводит следующие определения синдрома эмоционального выгорания (далее СЭВ):
Еще по теме:
Возможности устранения супружеских конфликтов
В благополучной семье всегда есть ощущение сегодняшней и завтрашней радости. Для того чтобы сохранить его, супругам необходимо оставлять плохое настроение и неприятности за порогом дома, а приходя домой, приносить с собой атмосферу припод ...
Фокус социальных проблем современной семьи
Семья, будучи наиболее универсальным, всеобъемлющим социальным институтом, отражает в себе практически все социальные проблемы, которые существуют в современном обществе: малообеспеченность, социальную дезадаптированность, трудности много ...
Общее понятие о механизмах психологических защит личности
Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые "психологические защиты", "защитные механизмы психики", "защитные механизмы личности& ...