Воздействие личности тренера на результативность футболиста
Футболу как социальной деятельности изначально присущи две доминирующие тенденции: достижение максимального спортивного результата и формирование гармоничной личности футболиста. При современном развитии футбола эти тенденции могут вступать в противоречие между собой. Данное противоречие является причиной формирования различных личностных установок у тренеров по футболу и требованием общественности.
По статистическим данным встречаются два типа тренеров по футболу: тренеры с установкой только на достижение спортивного результата и тренеры с профессионально-педагогической установкой.
Наличие различных установок в деятельности тренера выступает главным фактором неоднозначного воздействия футбола как вида спорта на процесс социализации и индивидуализации личности спортсмена.
В группах тренеров по футболу с установкой только на спортивный результат процесс социализации личности спортсмена осложняется конфликтными взаимоотношениями как между тренером и спортсменами так и между самими спортсменами. У спортсменов-футболистов, занимающихся под руководством тренеров с узко-спортивной установкой, отмечается неадекватная самооценка, доминирование лично - престижных и материальных мотивов над социальными, а также наблюдается снижение самоконтроля, уверенности, рост тревожности и, как следствие, нестабильность при выступлении.
В группах тренеров по футболу с профессионально-педагогической установкой в системе взаимоотношений «тренер – спортсмен» преобладает формы сотрудничества, которая способствует восстановлению положительных межличностных отношений в спортивном коллективе и формированию гармоничной личности.
Ведущими мотивами у спортсменов - футболистов являются мотивы самосовершенствования и социальные мотивы. У них наблюдается преобладание адекватной самооценки, формирование уверенности и самоконтроля и невысокий уровень тревожности.
В группах тренеров по футболу с профессионально-педагогической установкой спортсмены психологически более устойчивы и выступают достаточно стабильно.
Результаты исследования, проведённого Л.Н. Рогалёвой и В.Р. Малкиным (2003г.), подтверждают, что в группах тренеров с узкоспортивной установкой (только на результат) у спортсменов преобладает неадекватная самооценка, порождающая внутреннюю конфликтность, эмоциональную неустойчивость, неуверенность и высокую тревожность. И как следствие нестабильность выступлений на соревнованиях. С ростом спортивного мастерства наблюдается выраженные изменения в мотивации занятий спортом, прежде всего, возрастает роль личностно – престижной и материальной ориентации, при этом снижается интерес к спорту как таковому и стремление к самосовершенствованию в нем.
У спортсменов, занимающихся у тренеров с профессионально - педагогической установкой (ориентация не только на результат, но и на процесс воспитания спортсменов) не обнаружено приведённой выше тенденции в изменении мотивации. Доминирующими мотивами на всех этапах спортивного мастерства остаются мотивы совершенствования и социально – значимые мотивы. Профессионально – педагогическая установка в работе тренера способствует становлению таких личностных качеств спортсменов-футболистов, которые могут обеспечить их психическую стабильность в экстремальных условиях спортивной деятельности и как следствие – улучшение результативности.
Активное включение тренером своих чувств, переживаний, всего личностного опыта в воспитательный процесс – важнейшее условие персонализации педагогического взаимодействия. Как утверждал В.А. Петровский: «За профессиональной ролью «воспитатель» вырисовывается…универсальное отношение человека к человеку, заключающееся в том, что своими поступками, иногда помимо своей воли, люди изменяют условия жизни друг друга, обнаруживая свою идеальную представленность в жизни другого».
Еще по теме:
Темперамент и способности
Неслучайно психологи, занимающиеся проблемами темперамента, известны также и как исследователи способностей; таковы, например, Л. Тэрстон, Дж. Гилфорд, Б. М. Теплов. Оказывается, что темперамент и способности имеют много общего. Они относя ...
Осознание причинности и проблема интерпретации собственного поведения
В психологии проблема осознания исследовалась в рамках экспериментально-теоретического анализа сознания.
В глубинной психологии [17],[55] анализ осознания осуществлялся в контексте учения о бессознательной области в психике человека. Под ...
Неформальные молодежные движения
Формальной обычно называют социальную группу, обладающую юридическим статусом, являющуюся частью социального института, организации, где положение отдельных членов строго регламентировано официальными правилами и законами. А неформальные ...