Организация и методы исследования личностноразвивающего потенциала психологической защиты
Исходя из особенностей контингента испытуемых и специфики поставленных в исследовании задач, нами была разработана программа эмпирического исследования, направленного на решение следующих практических задач:
· выявление психологических новообразований и основных противоречий юношеского возраста, составляющих основу личностного развития студентов;
· определение закономерностей социально-психологической адаптации студентов к условиям обучения в вузе;
· составление программы тренинговых занятий по развитию адаптивных качеств личности.
В качестве контингента испытуемых выступили студенты первого курса АГПУ, КФ МОСУ в количестве 64 человек (26 юношей, 38 девушек).
Исследование проводилось в три этапа:
I. Подготовительный этап:
определение целей и задач исследования;
выбор объекта и предмета исследования;
выдвижение основных гипотез исследования;
изучение научной литературы по проблеме исследования.
II. Констатирующий этап:
подбор методов и методик научного исследования;
изучение состояния проблемы в отечественной и зарубежной психологии;
диагностика психического состояния, связанного с адаптацией к условиям обучения в вузе студентов младших курсов;
III. Заключительный этап:
обработка полученных результатов;
разработка рекомендаций для преподавателей вуза и кураторов учебных групп по организации психологической поддержки студентов.
На подготовительном этапе
нами было выполнено исследование поискового характера, направленное на изучение состояния проблемы психологической защиты и адаптации студентов, степени ее актуальности для высших учебных заведений. На данном этапе была определена зависимость между проблемой психологической защиты и вопросами адаптации личности, ее адаптивной и неадаптивной активности, личностного развития. Это позволило сформулировать объект, предмет, цели и задачи исследования, наметить основные методологические подходы к решению проблемы исследования, определить контингент испытуемых.
В результате анализа научной литературы, посвященной проблемам психологической защиты и личностного развития, проведенного на данном этапе, была выявлена степень изученности данного вопроса в настоящее время, определены подходы к выявлению условий оптимизации самозащитных усилий студентов. Это дало возможность сформулировать гипотезу и разработать план исследования поставленной проблемы.
На констатирующем этапе
,
в соответствии с разработанным планом исследования, производился подбор необходимых методик, изучалось состояние проблемы в отечественной высшей школе; проводились диагностические процедуры, направленные на изучение данной проблемы.
Сопоставление взглядов различных научных школ на проблему психологической защиты и развития личности позволило выявить сущностную связь между этими явлениями. Это дало возможность разработать методические рекомендации по оказанию психологической поддержки студентам в период адаптации в вузе.
Исходя из специфики контингента испытуемых, в качестве которых выступили студенты первых курсов АГПУ, КФ МОСУ, была разработана программа исследования, содержащая диагностические, коррекционные и преобразующие элементы. Реализация констатирующей части исследования, участниками которого стали в общей сложности 64 студентов первых курсов, предполагала проведение ряда диагностических процедур, таких как анкетирование, интервьюирование, опрос, тестирование. Они были нацелены на выявление закономерностей социально-психологической адаптации студентов к условиям обучения в вузе. Применение перечисленных диагностических процедур позволило охарактеризовать специфику адаптационных трудностей, выявить превалирующие факторы тревоги, определить спектр психологических проблем студентов первых курсов.
Анализ данных, полученных в результате констатирующего исследования, дал возможность определить закономерности возрастного и личностного развития студентов и сориентироваться в поиске соответствующих условий их психологической поддержки в учебном процессе вуза.
На заключительном этапе исследования была произведена обработка полученных данных, обобщены полученные результаты, сформулированы выводы. Это позволило разработать проект системы психологической поддержки личностного развития студентов.
Система методов, применяемых в исследовании была определена исходными методологическими предпосылками, а также целями и задачами как всего исследования, так и отдельных его этапов.
Задачи первых двух этапов исследования - подготовительного и констатирующего - требовали применения метода теоретического анализа. Теоретический анализ позволил выделить различные подходы к проблеме психологической защиты и выявить их взаимосвязь и взаимозависимость. Это создало необходимую базу для формулирования гипотезы исследования и эмпирического ее подтверждения.
На констатирующем этапе исследования для получения информации о закономерностях социально-психологической адаптации студентов к обучению в вузе нами использовались методы анкетирования, интервьюирования, беседы и опроса.
Еще по теме:
Формы проявления нарушений поведения у подростков
В социально–психологических и педагогических исследованиях для обозначения девиации в поведении человека используются различные определения: деликвентное поведение, девиантное поведение, асоциальное поведение и т. п.
Нормальное (адекватн ...
Факторы саморегуляции индивидуального стиля деятельности
Данный вопрос отражает представления о пределах изменчивости функционирования человека, о вариативности способов его деятельности, их энергетической составляющей и о том, в какой мере субъект деятельности может осознанно выбирать приемы д ...
Отношения с окружающими
Изменяются с поступлением в школу и отношения ребенка с окружающими. Учитель обращается к нему, как правило, строже, чем воспитательница, в которой он видел «заместительницу» мамы. И дома к нему уже относятся по-другому: как к человеку, у ...