Готовность к деятельности и психическое состояние тренера
Психическая готовность тренера — это существенная предпосылка эффективности его деятельности. Состояние готовности помогает тренеру успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт, сохранять самоконтроль и перестраиваться при возникновении непредвиденных препятствий. Готовность — решающее условие быстрой адаптации к условиям труда, профессионального совершенствования и повышения уровня мастерства тренера. Готовность как психическое состояние личности — это внутренняя настроенность тренера на определенное поведение при решении спортивных и педагогических задач, установка на активные и целесообразные действия.
Состояние готовности включает (по М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбович): а) познавательные компоненты (понимание профессиональных задач, оценка их значимости, значение способов решения, представления о вероятных изменениях трудовой обстановки); б) эмоциональные компоненты (чувство профессиональной чести и ответственности, уверенность в успехе, воодушевление); в) мотивационные компоненты (потребность успешно решать задачи, интерес к процессу их решения, стремление добиться успеха и показать себя с лучшей стороны); г) волевые компоненты (мобилизация сил, преодолевав сомнения и т. д.).
К числу важнейших элементов, формирующих состояние готовности, по мнению тренеров-мастеров, относятся: осознание задач учебно-воспитательной работы с юными спортсменами; определение содержания деятельности в соответствии с заданной целью.
Главные общие условия формирования готовности тренера к творческому труду: а) самостоятельное и критическое усвоение накопленной человечеством культуры; б) активное участие в решении общественно значимых задач; в) специальное развитие творческого арсенала личности — ее психических процессов.
Еще по теме:
Формы проявления агрессии
Следующие четыре типа поведения показывают все разнообразие поведенческой активности живых существ:
1. Агонистическое поведение, связано с конфликтами, которое переадресовывается на себя и проявляется в виде аутоагрессии. ( аутоагрессия ...
Меры профилактики феномена «сгорания»
Для предотвращения возникновения феномена «сгорания» деятельность сотрудника телефона доверия должна быть организованна следующим образом:
он не должен находиться долгое время один,
у него всегда должна быть возможность обратиться за по ...
Мыслительные операции
Понятия и суждения являются такими формами отражения действительности, которые получаются в результате сложной умственной деятельности, состоящей из ряда следующих мыслительных операций:
1. Сравнение выделенных объектов.
Чтобы отразить ...