Психологические различия в поведении людей, мотивированных на успех и неудачу
У людей, мотивированных на успех, работа, направленная на достижение цели, вызывает лишь положительные эмоции. Эти люди уверены в успехе и за действия, направленные на его достижение, ожидают одобрений. Неудачи в этом случае переоцениваются, но переживания непродолжительны; субъект, мотивированный на успех, способен мобилизовать свои силы и даже вернуться к задаче, в решении которой потерпел неудачу. Субъекты, мотивированные на избегания неудач, пытаются в последствии не сталкиваться с подобными задачами и желают к ним больше никогда не возвращаться. Оценка квартиры после пожара zalivunet.ru.
Подобное поведение можно объяснить с точки зрения уровня притязаний и оценки своих способностей. Индивиды, мотивированные на избегание неудач, обладают нереалистичным уровнем притязаний и, как правило, игнорируют объективную информацию о своих способностях. Люди с доминирующим мотивом достижения успеха имеют адекватный средний уровень притязаний, который повышается после успеха и снижается после неудачи, также способны реалистично оценивать свои возможности при постановке задач.
Оценку способностей можно считать одним из критериев профессионального самоопределения. Так, люди, мотивированные на успех, имея адекватную оценку своих способностей, выбирают, как правило, профессии, соответствующие имеющимся знаниям, умениям и навыкам. Субъекты, мотивированные на избегание неудач, в нередких случаях неверной оценки своих возможностей не могут определиться с выбором профессии и зачастую предпочитают слишком легкие или слишком сложные виды профессий[18].
Значимая отдаленная во времени цель стимулирует деятельность людей с доминирующим мотивом достижения успеха, в ситуации выбора между немедленным, но малым вознаграждением, или большим, но отсроченным по времени, они выбирают последнее, а люди с низкой склонностью к достижению, отличаются большей привязанностью к настоящему и меньшей способностью отсрочить удовлетворение. Также отмечено, что мотивированные на успех склонны фокусироваться на «большой цели», они также предпочитают задания, охватывающие больший период времени, требующие планирования, процесса принятия решения. Они не нуждаются в быстром достижении успеха, более того, они могут достаточно долго ждать; воспринимают и переживают время как «целенаправленное и быстрое», тогда как для мотивированных на неудачи время представляется как «бесцельно текущее» («Время — это постоянно струящийся поток») [7].
Различия в поведении людей с разными доминирующими мотивами прослеживается и в предпочитаемых ими способах самоконтроля. Мотивированные на успех используют рациональные стратегии, направленные на повышение значимости практической активности, и самоинструкции, обязывающие удерживать направленность познавательных и эмоциональных процессов на актуальной ситуации. Мотивированные же на неудачи выбирают самоинструкции, обязывающие не отвлекаться на неактуальные аспекты ситуации и рациональные стратегии, обесценивающие значимость общей цели. При этом их эмоциональный контроль направлен на релаксацию (успокоение и самоуверенность), тогда как у людей с мотивацией достижения успеха эмоциональный контроль обеспечивает активацию через чувства, подобные гневу и недовольству собой [7].
Еще по теме:
Понятие агрессии, основные теоретические подходы
агрессия субкультура неформальный
В психологии термин «агрессия» трактуется по-разному. Многие авторы исследования агрессивности предпочитают ей давать негативную оценку. Но так же существует и точка зрения на агрессию с позитивной сторо ...
Теории эмпиризма
Начало эмпиризма в понимании развития было положено работами Дж. Локка. Локк считал, что все дети рождаются с различными врожденными особенностями, например, темпераментом. Хотя эти различия следует учитывать, они не определяют закономерн ...
Социально-психологические качества личности
При общей неразработанности проблемы качеств личности достаточно трудно обозначить круг ее социально-психологических качеств. Не случайно в литературе имеются разные суждения по этому вопросу (Богданов, 1983), зависящие от решения более о ...