Определение леворукости, ее признаки и виды
Обозначая человека, предпочитающего действовать левой рукой, его обычно называют левшой. Но это не совсем точно. Левшество, в отличие от леворукости, - это предпочтение не только руки, но и ноги, глаза, уха и даже чувствительности левой половины тела. Просто в обычной жизни большинство людей редко обращает внимание на то, какую ногу, ухо или глаз предпочитает человек.
По мнению известного российского нейропсихолога, профессора МГППУ А. В. Семенович, леворукость – это предпочтение и активное использование левой руки, т.е. внешнее проявление того, что по каким-то причинам правое полушарие мозга взяло на себя (временно или навсегда) главную, ведущую роль в обеспечении произвольных движений. Леворукость может быть и временным признаком. Это бывает связано с задержкой формирования у малыша межполушарных взаимодействий, и по мере наращивания функционального потенциала левого полушария может произойти «превращение» левши в правшу. Но это происходит далеко не всегда.
Что касается понятия «левшество», по словам А. В. Семенович, это проявление устойчивой, неизменной психофизиологической характеристики, специфического типа функциональной организации нервной системы (в первую очередь головного мозга) человека, имеющей кардинальные отличия от таковой у правшей, если это левшество генетическое. Иными словами левшество – это не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. Левшество может быть связано и с доминированием левого глаза, левого уха, левой ноги.
Известно, что все свойства руки как ведущей определяются сложной физиологической структурой распределения функций между правым и левым полушариями коры головного мозга. Действиями каждой руки «ведает» или «командует» главным образом контлотеральное полушарие: у правшей - левое, а у левшей, наоборот, правое. Около 90% людей имеют ведущую правую руку, и лишь примерно 10% левую или одинаково хорошо владеют обеими руками. Таких людей называют оберукими или амбидекстрами.
Праворукость является видовым признаком человечества.
Статистика свидетельствует, что 90—91% всего человечества — правши и лишь 3—5% — левши, остальные — амбидекстры, т. е. люди одинаково владеющие обеими руками. Таким образом, леворукость — редкое проявление морфофункциональной асимметрии человека.
Стоит сказать и о том, что леворукость может быть различных видов. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная леворукость может быть наследственной или возникнуть в период внутриутробного развития. Кроме явной леворукости бывает скрытая леворукость. Лица с такой леворукостью приучены с детства пользоваться правой рукой (есть, писать, работать), но при непривычной ситуации, действиях или в состоянии аффекта они пользуются левой.
Существует и еще один вариант появления леворукости - компенсаторный, при котором это явление возникает как компенсация нарушений в развитии мозга ребенка, а причиной может быть патология беременности и родов, тяжелые черепно-мозговые травмы или серьезные заболевания в раннем возрасте
Существует много морфологических и функциональных признаков скрытой леворукости. К первым относится большая величина левой кисти, большее развитие вен на тыльной стороне левой кисти, большая ширина ногтя левого мизинца, лучшее развитие мимической мускулатуры слева. Функциональные признаки скрытой леворукости:
- у левшей при скрещивании рук на груди в «позе Наполеона» левая кисть оказывается на правом предплечье сверху;
- при аплодировании активнее действует левая рука.
В последнее время в определении леворукости используются и оценка зрительной ассиметрии (ведущий глаз). Наряду с этим используются данные самооценки рукости и сведения о родственниках. Наличие врожденной леворукости в явной или скрытой форме необходимо учитывать при проведении нейропсихологического обследования.
Существует специальный термин «графическое функциональное превосходство» одной руки над другой, когда ребенок рисует и пишет одной рукой лучше, чем другой, а есть бытовое «функциональное превосходство», определяющее, какой рукой ребенок держит ложку, ножницы, расческу.
Леворукость, по мнению ученых, существовала во все исторические периоды. А люди-левши всегда приковывали внимание со стороны. Из этого можно сделать вывод о том, что леворукость признак индивидуальности человеческой особи. Она не является патологией, она лишь одна из вариаций нормы.
Еще по теме:
Характеристика особенностей личности тренера,
влияющих на результативность спортсмена
В конце 60-х годов в Англии была предпринята попытка изучить личность идеального тренера. С помощью 16 PF теста испытуемым предлагалась построить профиль личности тренера, который обладал бы самыми желательными для них личностными чертами ...
Волевое действие
Воля. Определяется тем, в какой мере человек способен преодолевать препятствия и трудности на своем пути к цели, умеет ли управлять своим поведением, подчинять свою деятельность поставленным задачам. Волю можно понимать как психическую де ...
Концептуальные основы молодежной субкультуры
Единой устоявшейся системы взглядов на явление субкультуры сегодня нет. Каждая наука понятия “субкультура” интерпретирует и описывает с позиций своих предмета и методологии. Поэтому в науке сформировался ряд наиболее распространенных подх ...