Проблема самоактуализации в трудах отечественных психологов
Духовность, как и свобода и ответственность, - это не особая структура, а определенный способ существования человека. Суть его состоит в том, что на смену иерархии узколичных потребностей, жизненных отношений и личностных ценностей, которые не находятся между собой в иерархических отношениях, а допускают альтернативность. “Поэтому принятие решения здоровой личностью - всегда свободный личностный выбор среди нескольких альтернатив, который . обогащает личность, позволяет строить альтернативные модели будущего и тем самым выбирать и создавать будущее, а не просто прогнозировать его. Без духовности поэтому невозможна свобода, ибо нет выбора", - Д.А. Леонтьев [16, с.54]. Духовность - то, что соединяет воедино все механизмы высшего уровня. Без нее не может быть автономной личности. Только на ее основе может обрести плоть основная формула развития личности: сначала человек действует, чтобы поддержать свое существование, а потом поддерживает свое существование ради того, чтобы действовать, делать дело своей жизни [16].
Содержательная роль личности, сознания - очевидность. В суждениях многих исследователей прослеживается указание на то, что зрелость личности определяется ее способностью к самоактуализации, ее плодотворностью.
З.И. Рябикина выделяет следующие фазы личностного развития [24]:
1. Фаза, в которой "развитие преимущественно определяется противоречиями, инициируемыми изменениями происходящими во внешних объективных пространствах” (процесс созревания организма, его отдельных структур; внешние причины перемещения личности в социуме, такие как смена социальных ролей, изменение проецируемых на нее ожиданий общества и другое; формирование у личности в процессе обучения новых навыков, умений, стереотипных форм обращения с предметами и людьми).
2. Фаза, связанная “с наступлением зрелости (акме), в которой дальнейший рост связан с активной стратегией воплощения во внешних пространствах системы обретенных личностью смыслов”, “ядром которых является смысл жизни”.
З.И. Рябикина отмечает, что изменения, происходящие во внешних пространствах, по независящим от личности причинам, продолжают влиять на развитие личности, если обнаруживают свою значимость для нее. Основной источник противоречий связан с внутриличностными смысловыми преобразованиями и процессом самоактуализации, вступающим в противоречие с внешней бытийностью (ограниченность физических возможностей индивида; отсутствие необходимых умений, знаний о мире; сопротивление этических и иных стереотипов и прочее).
Именно на данной фазе человек становится субъектом жизни, достигает зрелости и может быть охарактеризован как самоактуализирующаяся, плодотворная личность. Это есть акме, период расцвета, когда рост личности не прекращается, но в большей степени теперь определяется внутренними психологическими, личностно-смысловыми причинами. Не каждому удается достичь этого рубежа и продолжить саморазвитие, самосовершенствование, неотделимое от совершенствования внешних объективных пространств явлений: своей телесности; пространства событий Среды и его воплощения в образе мира; пространства деятельностных возможностей.
Итак, решающим признаком этапа зрелости является осознание себя субъектом жизни, когда внешняя событийность, внутренние превращения, а также достижения личности увязываются ею в последовательность следствий некоторого идеального плана, стратегии самоопределения и самореализации в последующем, в процессе осуществления “замысла жизни”, сами планы уточняются, детализируются, иногда изменяются, вызывая смысловое противоречие с ранее совершавшимися, достигнутыми. Это противоречие снимается переосмыслением.
В.А. Ананьев отмечает, что обогащение, развитие личности осуществляется по трем основным каналам: самопознания, самовоспитания, самоосуществления [3].
В.А. Ананьев дает следующее описание психологически здоровой личности. Личностная зрелость характеризуется главным образом развитием самоконтроля и усвоением реакций, адекватных различным ситуациям, с которыми она сталкивается. Основой же адекватного поведения в жизненных ситуациях является умение отделять реальные цели от идеальных.
Еще по теме:
Тренинг эмоциональной саморегуляции как средство снижения уровня
эмоционального выгорания
Подробнее остановимся на теоретическом обосновании эффективности тренинга эмоциональной саморегуляции. Следует отметить, что существуют естественные способы регуляции и собственно способы саморегуляции.
Рассмотрим естественные способы ...
Открытие В. Тэнди
Однажды, Вик Тэнди, компьютерщик из университета Ковентри, работая в своей лаборатории, явственно почувствовал зловещий взгляд, который затем материализовался в нечто бесформенное, пепельно-серого цвета, прошмыгнувшее по комнате и вплотну ...
Рефлексивный, смысловой и динамический аспекты отношений
состояний и когнитивных процессов
При выделении различных аспектов отношений состояний и когнитивных процессов мы руководствовались теоретическими положениями отельных авторов, результатами экспериментальных исследований, показывающими важную роль той или иной характерист ...