Заключение
Подводя итог выполненному ними исследованию формально динамических свойств личности детей с нарушением интеллекта, мы можем констатировать, что эти нарушения, которые проявляются ухудшением памяти, нарушениями речи, обязательно сопровождаются изменениями степени выраженности ряда черт темперамента, характеризующих активность деятельности, целеустремленность и прочность закрепленных стереотипов поведения. Несомненно, что эти особенности связаны с теми изменениями свойств нервной системы ребенка, которые и оказались причиной нарушения когнитивных функций. Основываясь на полученных результатах, мы можем сделать следующие выводы:
1. Черты темперамента, определяемые методикой А. Томаса (активность, приближение, настроение, внимание, ритмичность, интенсивность, порог, адаптабильность, отвлекаемость) у детей с сохранным интеллектом в г. Красноярске имеет региональные особенности, и по некоторым параметрам достоверно отличаются от соответствующих показателей детей г. Новосибирска. Поэтому, при проведении любых исследований темпераментальных свойств детей в школе необходимо руководствоваться собственными региональными нормами.
2. Отклонение от показателей черт темперамента детей с сохранным интеллектом более выражены у мальчиков с нарушенным интеллектом, нежели у девочек, особенно это касается таких черт, как активность, ритмичность, приближение, внимание, настроение и адаптабильность.
3. Наиболее ранимыми чертами темперамента у девочек с нарушением интеллекта являются отвлекаемость, интенсивность деятельности и адаптабильность значения которых, значительно ниже нормы.
4. У детей с нарушением интеллекта выявляется большее количество прочных корреляционных связей между чертами темперамента, что свидетельствует о меньшей зрелости нервной системы и темпераментальных свойств у таких детей.
5. При нарушении интеллекта у детей происходит перераспределение типов темперамента по признакам активности, целеустремленности и пластичности. Преобладающее большинство таких детей – это ригидные, безразличные, средне активные индивидуумы.
6. Характер описанных особенностей темпераментов не оказывает заметного влияния на показатели успеваемости детей с нарушенным интеллектом, однако можно отметить, что если у детей с сохранным интеллектом более высокая успеваемость отмечается по точным наукам, то у детей с нарушением интеллекта средний балл выше по гуманитарным дисциплинам.
Еще по теме:
Роль гиппокампа
память заболевание психика
Гиппокамп — это часть лимбической системы головного мозга. Участвуют в механизме формирования эмоций, помогают переходу кратковременной памяти в долговременную.
Гиппокампы используются для обработки и хранения ...
Организация и методы исследования
В связи с целью нашего исследования выявить личностные особенности студентов-медиков, объектом нашего исследования стала группа учащихся Гомельского государственного медицинского колледжа из 28 человек. Возраст в группе от 17 до 19 лет. Г ...
Влияние
личностных и социально-психологических факторов на выбор копинг-стратегии в
трудных жизненных ситуациях
Травмирующие события в жизни людей неожиданны, и на эту внезапность человек реагирует сначала на сенсорном уровне – состоянием оцепенения, которое быстро сменяется особой активностью личности, получившей в психологии название «когнитивное ...