Профессиональный стресс и проблема эмоционального выгорания в деятельности учителя
2) Симптомы расширения сферы экономии эмоций : начинает экономить эмоции не только на работе, но и в отношениях с родными. Многие учителя говорят, что на работе так, “наговоришься, что дома просто нет сил о чем-то говорить”.
3) Симптом редукции профессиональных обязанностей. Редукция, как мы знаем, это упрощение. Таким образом, редукция проявляется в попытках сократить обязанности, требующие эмоциональных затрат.
Фаза истощения.
На этой фазе заметно падение энергетического тонуса, ослабление нервной системы и здоровья. Эмоциональное выгорание становится неотъемлемым компонентом деятельности. Рассмотрим симптомы, характерные для этой стадии.
1) Симптом эмоционального дефицита: это самый яркий симптом эмоционального выгорания. Профессионал ощущает, что он не может эмоционально участвовать в жизни субъектов своей деятельности: не может сопереживать так, как делал это раньше.
Симптом усиливается и переходит в более сложную форму: отрицательные эмоции проявляются чаще положительных. Появляется эмоциональная ригидность, зацикленность на отрицательных переживаниях, отрицательном опыте.
2) Симптом эмоциональной отстраненности. Эмоции практически полностью исключаются из профессиональной деятельности: индифферентно воспринимаются и положительны и отрицательные события. Подобное реагирование без эмоций – важный компонент эмоционального выгорания. В данном случае можно говорить о профессиональной деформации.
3) Симптом личностной отстраненности, или деперсонализации: отмечается полная или частичная потеря интереса к человеку, являющемуся субъектом профессиональной деятельности. Ученик. Например, может восприниматься как объект для манипуляций. Нарушается принцип личностно-ориентированного подхода в обучении. Яркой чертой обучения становится его дегуманизация. Крайняя форма – агрессивное отношение к субъекту своей деятельности, граничащее с неврозоподобными состояниями.
4) Симптомы психосоматических и психовегетативных нарушений. Синдром здесь переходит на физиологический уровень. Он может образовываться по условно-рефлекторной схеме: все. что связано с объектом деятельности вызывает физическое неблагополучие. Для учителей, по наблюдениям Сидорова П., будут характерны головные боли, гипертония, стрессогенная язвенная болезнь; многие из них приобретают хронический характер [18].
Таким образом, синдром эмоционального выгорания развивается поэтапно. Каждая фаза характеризуется своими симптомами, вызываемыми определенными факторами.
Далее мы будем рассматривать факторы, провоцирующие синдром эмоционального выгорания.
Обратимся к классификации В.В.Бойко:
- напряженная эмоциональная деятельность: подобная деятельность связана с близким эмоциональным общением с людьми. Так, например, учителю приходится постоянно эмоционально участвовать в решении проблем своих учеников,
- высокая ответственность за исполняемые функции: профессионал постоянно вынужден быть в активном состоянии, поскольку с его деятельностью связаны большие ожидания; вверена личность пациента, клиента, ученика. Как итог этого – нервное перенапряжение. Деятельность учителя – предмет пристального внимания всего общества. Часто случается так, что все “ошибки воспитания” списываются на школу (в средствах массовой информации приходится слышать слова: “Куда смотрит школа”.)
-нечеткая организация и планирование труда, завышенное число контингента (количество учащихся в классе), нечеткие требования к результатам деятельности,
- сложная психологическая атмосфера профессиональной деятельности, высокая степень конфликтности в диадах: руководитель –подчиненный, коллега – коллега. В деятельности учителя добавляются конфликты в системах учитель-ученик, кроме того, учитель вынужден решать конфликты в диаде ученик – ученик, что связано с большой долей ответственности,
- психологически и социально трудный контингент, в деятельности учителей это дети с отклонениями в развитии и поведении. Учитель начинает экономить эмоции, не обращает внимания на “грубых”, “невоспитанных”, таким образом, выстраивает психологическую стену.
Здесь мы перечислили внешние факторы, которые вызывают синдром эмоционального выгорания в деятельности учителя.
Еще по теме:
Исследование особенностей мотивации новичков-дистрибьюторов как фактора
профессиональной неуспешности
Цель работы: исследование взаимосвязи между особенностями мотивации и успешностью профессиональной деятельности.
Гипотеза: успешность профессиональной деятельности дистрибьютора сетевой компании зависит от особенностей мотивационной сфер ...
Социально-психологический
феномен лидерства
Лидерство это искусство влияния на людей, вдохновения их на то, чтобы они по доброй воле стремились достичь неких целей.
Лидер же - это человек, который объединяет, направляет действия всей группы, принимающей и поддерживающей его действ ...
Варианты самоопределения в старческом возрасте
пожилой старость самоопределение личностный
Для того чтобы определить возможные варианты организации жизнедеятельности старого человека важно понять то, что в отличие от предшествующих возрастных периодов, он, действительно пребывает в и ...