Личностные качества необходимые для фельдшеров и необходимость их развития на этапе обучения профессии
Ценность личности определяется не только тем, что она представляет собой в данный момент, но и заложенными в ней возможностями дальнейшего прогрессивного развития и совершенствования.
Для развития личности будущих специалистов-медиков необходимо расширить диапазон социальных ролей студента от пассивного субъекта информации до субъекта социального и научно-технического прогресса, от исполнителя временных общественных поручений до уровня лидера, общественника, личности социально активной, творчески мыслящей, проявляющей инициативу, самостоятельность, смелость в решении проблем. А для этого нужно энергичнее во все звенья учебно-воспитательного процесса вводить самостоятельную работу студентов, обучение делать проблемным, стимулировать потребность к преодолению трудностей: в учебной, научно-исследовательской деятельности, решении социальных проблем.
Психологам, преподавателям необходимо участвовать и в формировании научного мировоззрения учащихся. В формировании научного мировоззрения студентов и молодых специалистов большая роль принадлежит информации. Информация, в том числе и учебная, должна иметь социально значимую цель - перспективу, должна ориентировать студента на овладение ценностями. Иначе говоря, информация обретает ценностно-ориентированный компонент, если она актуальна, содержит что-то новое, личностно значимое для студента как слушателя. Такого рода информация помогает слушателю активно сохранять и поддерживать психическую связь с социальным окружением, легче ассоциировать с другими людьми, ощутить сопричастность к событиям различного порядка, почувствовать себя равным среди равных. Активное восприятие социально значимой информации позволяет в своем окружении, в микрообществе выступать в качестве лидера мнений и оценок, что рассматривается студентами как престижная ценность.
Информация должна затрагивать эмоциональную сферу личности студента.
Еще по теме:
Общее понятие о механизмах психологических защит личности
Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые "психологические защиты", "защитные механизмы психики", "защитные механизмы личности& ...
Основные виды и функции механизмов психологических защит
В различных источниках описывается разное количество защит. Единой и общепризнанной их классификации нет. Часто психологические защиты делят на 2 группы:
1. Проективные: их цель – не допустить информацию в сознание (расщепление, проекция ...
«Голос моря»
В 1934
году в Карском море на гидрографическом корабле "Таймыр" работала советская научная экспедиция. Ее участник, В.А. Березкин, наполнив водородом оболочку шара-зонда, перед тем как выпустить его в воздух, случайно приблизил ...