Специфика личностных особенностей, необходимых в медицинской профессии
Неустойчивость настроения медицинского работника может быть связана не только непосредственно с той или иной конкретной медицинской ситуацией, но и с комплексом самых разнообразных впечатлений от внешних факторов, раздумий и переживаний. На настроение любого человека влияют те или иные жизненные заботы, беспокойство, вызванные каким-либо чрезвычайным обстоятельством, ущемленное самолюбие, угрызения совести и т.п. Любая из этих эмоций или сочетание их могут быть заметны больным и мешать нормальной деятельности специалиста. И если он не в состоянии преодолеть такое настроение, он может принять неправильное решение и совершить ошибочные действия.
Деятельность медицинского работника - это борьба. Борьба со смертью, страданиями, борьба за жизнь, здоровье и благополучие человека. В этой борьбе хирургу необходимы выдержка, самообладание, профессиональная воля.
Медику необходимо такое качество, как мужество. Именно мужество гарантирует больному благоприятный исход из опасной ситуации. Медицинскому работнику ни в коем случае нельзя потерять это качество.
Важную роль в психических состояниях медицинского работника могут играть решительность или нерешительность. Решительность - это психическое состояние готовности быстро принять решение и привести его в исполнение. Во многих случаях только решительность помогает устранять сомнения и колебания. Однако решительным не может быть человек безвольный, со слабой реактивностью. Он иногда может действовать в затруднительных случаях без колебаний, но не потому, что способен преодолеть сомнение, а потому, что у пего никаких сомнений не возникает, так как он не понимает степени опасности и необходимости решительных действий. О таких медиках нельзя сказать, что они действуют решительно, - они действуют ошибочно, неадекватно ситуации. И, конечно, такая "решительность" в их действиях чревата неблагоприятными последствиями.
Необходимыми условиями решительности являются ум, проницательность и мужество. Но, как правильно замечают психологи, свести лишь к ним решительность нельзя3. Есть люди, обладающие очень проницательным умом и безусловным мужеством, но их мужество и проницательность стоят порознь, не протягивая друг другу руки, и потому, не производят третьего свойства, - решительности.
Состояние решительности возникает скорее тогда, когда нет времени для колебаний, когда необходимо действовать быстро. Однако быстрота и решительность - это ни в коем случае не спешка, торопливость, необдуманность. Поспешность в установлении диагноза и соответствующих этому диагнозу действиях может привести к неполноценности лечебных мероприятий и, следовательно, к ошибкам.
Решительные действия быстрая ориентировка в создавшейся ситуации, как положительные качества личности обусловлены всем предшествующим опытом медика, его знаниями, умением и т.д. С.Л. Рубинштейн, например, пишет: "По большей части истинное положение дела заключается не в том, что решение дал тот миг или момент, когда внезапно оно представилось уму, а не предшествующая работа мысли; этот момент дал решение после длительной предшествующей работы мысли и в результате ее. Счастливый миг, приносящий решение задачи, - это по большей части жатвы тех плодов, которые взошли в результате всего предшествующего труда" 4.
К ошибкам может привести хирурга и нерешительность, т.е. состояние недостаточной психологической готовности принять решение, что влечет за собой необоснованную отсрочку или невыполнение необходимого действия. В таких случаях решения специалиста неустойчивы, он колеблется, переходя от одного мнения к другому, и ни на одном не может твердо остановиться. Повышенная возбудимость, умственное смятение не создают условий для принятия правильного решения. Иногда нерешительность связана с тем, что человек малоподвижен, инертен. Есть категория людей, у которых чрезмерно обостряется настороженность перед выполнением чего-то сложного. Все это может стать причиной такой ситуации, когда действия медика запаздывают, что может привести к печальным последствиям.
Целью настоящей работы является выявление индивидуально-психологических особенностей личности студентов-медиков. В ней мы обратимся к анализу личностных особенностей студентов-медиков 1 курса специализации "Лечебное дело" с целью выделить те из них, которые положительно воздействуют на их отношение к учебе и последующую практическую деятельность. А также указать, какие психические состояния и свойства личности медиков негативно отражаются на их здоровье и отношении к учебе и последующему труду.
личностное качество учащийся медик
Еще по теме:
Основные достижения и закономерности психического развития младенца
Первую половину года можно назвать периодом эмоционального общения ребенка с взрослым. Первое полугодие жизни - совершенно уникальный период в жизни и ребенка, и взрослого. Это отношение является положительным и бескорыстным. В первом пол ...
Дифференциация
лидерских ролей
Дифференцировать лидерские роли можно по разным признакам. Исследования показывают, что существуют две основные лидерские роли:
· роль инструментального, или делового, лидера, чьи действия направлены преимущественно на решение поставленн ...
Возникновение и формирование взаимоотношений в малой
группе
Перед спортивной группой как формальной организацией с момента ее возникновения стоят конкретные и четкие задачи, на выполнение которых нацелены как тренер, так и весь коллектив.
Деятельность по выполнению поставленных задач заставляет т ...