Специфика личностных особенностей, необходимых в медицинской профессии
В настоящее время имеются данные о своеобразии личности студентов, которые обучаются различным профессиям. Имеется достаточно много работ, посвященных изучению студентов-психологов, студентов и учащихся различных других специальностей. В литературе можно встретить большое количество информации о выборе студентами профессии, о мотивации, об исследовании самооценки и Я-концепции студентов. Личностные же особенности студентов и учащихся еще широко не изучены, а с исследованием студентов учебных заведений медицинского профиля, вообще, в литературе большие проблемы. Наряду со спецификой выбранной профессии, как среды будущей профессиональной деятельности личностные особенности студентов формируют определенное отношение к учебной деятельности и будущей профессиональной, а также формируют круг специфических, профессиональных проблем [4, с.9].
До настоящего времени не изучены личностные качества студентов-медиков, составляющие и определяющие их субъективное отношение к будущей деятельности. По мнению В.Н. Мясищева, личное отношение к учению и предстоящей работе тесно связано с самооценкой, уверенностью в себе или ее отсутствием, уровнем притязания [6, с.137].
В настоящее время еще отсутствует характеристика как личностных, так и деловых качеств будущих медицинских работников. Между тем в медицине необходимо определять и учитывать личностные и деловые качества медицинских работников при распределении их по различным специальностям и делать это лучше еще на этапе обучения в учебном заведении медицинского профиля [3, с.22-24].
Профессия медицинского работника предъявляет определенные требования к его личности, к характеру, эмоциональной сфере, а также морально-этическим качествам.
Медицинский работник должен любить свою профессию, сочетать в себе гуманность и интеллект, иметь, как говорят, мудрое сердце. Клиническая деятельность требует от медика не только глубокого знания своей специальности и лечебных действий, но и разносторонней культуры, широты интеллекта, особых навыков поведения при контакте с больными. Прав А.П. Громов, когда пишет, что советский врач должен быть интеллигентом в широком смысле слова, и что пренебрежение к людям, бездушное отношение к больным несовместимо с гуманной профессией медицинского работника [5, с.14]. Известный польский врач В. Беганьский писал:". кого не трогает человеческая неудача, кто не обладает мягкостью. в обращении, у кого недостаточно силы воли, чтобы везде и всегда господствовать над собой, тот пусть лучше избирает другую профессию, ибо он никогда не будет хорошим врачом" [7, с.15]. Широко известны слова А.П. Чехова: "Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически" Все это можно отнести не только к профессии врача, но и к остальным медицинским специальностям.
Воля, энергия, желание, труд - все это необходимо каждому медицинскому работнику, но только этих качеств для медика недостаточно. В книге М. Мирского "Во имя жизни" четко определены черты, особенно важные в личности хирурга. Способность распознавать болезнь, создавать из отдельных разнообразных признаков стройную картину, искусство анализировать и намечать логически правильный путь, выбирать из арсенала многочисленных лечебных методов один, наилучший, подходящий только для данного больного - вот что отличает настоящего врача-хирурга4. Далее автор отмечает: "Один старый врач много лет назад писал: напряжение духовных сил, непоколебимое мужество и воля, безграничность знаний - вот главные черты хирурга. Тщательность и одаренность, находчивость, быстрота решений и ежедневное сражение за жизнь. Вот каким должен быть настоящий хирург"5. Однако, нельзя сказать, что только врач-хирург должен обладать всем вышеперечисленным. Это же определение подходит и к фельдшерам, т.к. они тоже должны обладать этими знаниями и умениями, а также качествами.
Человечность - это качество должно быть основным достоинством и абитуриента и учащегося медицинского колледжа или института, и медицинского работника. Что же подразумевается под этим качеством. Это понятие включает в себя множество личностных особенностей, которые мы и будем рассматривать в нашей работе.
Для медицинского работника, в первую очередь, очень важно умение установить контакт с больным, завоевать его доверие. Это достигается правильным индивидуальным подходом к разным по характеру, полу, возрасту, состоянию и другим признакам больным. Здесь немалую роль играет манера общения с больными и даже внешний вид специалиста. Любой медицинский работник, от медсестры до врача, должен уметь завоевать симпатию больного. Он должен проявлять мягкость и душевность по отношению к больным, внимание и сочувствие к каждому из них. Убежденность больного в опытности медицинского персонала в значительной степени обеспечивает благополучный исход лечения. Доверие больного к медицинскому работнику - необходимое начало в комплексе лечебных мероприятий и показатель нормальных взаимоотношений. В таких случаях больные обычно соглашаются на любые методы исследования и лечения.
Еще по теме:
Талант
Талант – высокий уровень способностей человека к определенной деятельности. Это сочетание способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнить определенную сложную трудовую деятельность [24, с. 1 ...
Особенности игровой деятельности умственно отсталых детей
Игра должна быть ведущей деятельностью, обесп6ечивающей зону ближайшего развития, оказывающей развивающие воздействие на складывание психологического облика умственно отсталого ребёнка.
Среди множества причин, тормозящих самостоятельное, ...
Формирование сложных видов восприятия в дошкольном детстве
Восприятие величины
И.М. Сеченовым в работе «Физиология органов чувств»
было показано, что периферическим механизмом восприятия размера предмета является закономерное взаимодействие размера изображения на сетчатке глаза и сокращения гла ...