Способы концентрации внимания учеников
Придумайте сигнал учителю или помощнику, означающий «Мне нужна помощь!» Некоторые учителя пользуются знаком или цветным сигналом, который ученик может поставить на стол, чтобы привлечь внимание взрослого, который окидывает класс взглядом, и дать понять, что помощь нужна.
Часто оглядывайте весь класс. Всем ученикам нужно положительное подкрепление. Часто хвалите работу, особенно тех студентов, которые очевидно заняты тем, чем нужно. Это служит напоминанием тем ученикам, которым труднее.
Подумайте о том, чтобы ставить таймер для тех учеников, которые хорошо работают, чтобы они пытались опередить его.
Пользуйтесь контрактами, таблицами, системами управления поведения для того, чтобы добиться от учеников сосредоточенности на задании. Придумайте награду за определенное число заданий, выполненных точно. Раздайте по партам образцы для справки.
Пользуйтесь системой «естественных последствий» и «цены реакции», если ученики отвлекаются. Они могут «задолжать вам время» и отдать долг в конце дня, перед уроками или во время перемены. Если задействована система набора очков, вы можете оштрафовать их на несколько очков, если не выполнено разумное количество работы.
Пользуйтесь учебными кабинками или тихими офисными выгородками для работы на местах.
Научите учеников самостоятельно следить за тем, чтобы не отвлекаться от дела. Некоторые учителя пользуются звуковым сигналом (например, аудиозапись с периодическим бибиканьем) — и ученики вознаграждают себя дополнительными очками, если во время подачи сигнала были заняты.
Еще по теме:
Развитие речи в онтогенезе
Давно уже доказано, что ребенок способен освоить речь, только если находится в социуме, только если подхватит общечеловеческую эстафету языка. В истории достаточно примером, когда дети, выросшие среди животных, осваивали сигнальную систем ...
Латерализация функций
У человека, в отличие от животных, выражена функциональная асимметрия полушарий (латерализация функций), что в конце 60-х годов XX столетия показал английский психиатр С. Кенникот с помощью одностороннего выключения у психических больных ...
Подходы к изучению феномена «эмоционального выгорания»
Сам теpмин «выгоpание» впеpвые пpедложил Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году для описания демоpализации, pазочаpования и кpайней yсталости, котоpые он наблюдал y pаботников психиатpических yчpеждений. Он pазpаботал новyю модель для pассмотpе ...