Психолого-педагогические проблемы общения ребенка со сверстниками в старшей группе детского сада
Обобщая вышесказанное нужно отметить, что в основном выделяют те особенности ребенка, побуждаемые к общению со сверстником, которые характеризуют личностные и деловые мотивы.
Наибольший интерес для нас представляет исследование отношений детей в другой деятельности – игровой, которая является ведущей в рассматриваемом нами дошкольном возрасте.
Исследования социально-психологической структуры детской группы (Я.Л. Коломинский, 1976; Е.И. Кульчитская, 1970, и другие) отмечают наличие в ней: и отдельных игровых объединений, имеющих относительно стабильный характер (микрогрупп) и объединений со скользящим составом членов, и детей, играющих в одиночестве.
Потребность в общении развивается прежде всего на основе совместной игровой деятельности, а также по поводу игры. Дети, конечно, не всегда находят нужные способы установления отношений. Нередко между ними возникают конфликты. Внешние очевидные конфликты у дошкольников порождаются противоречиями, возникающими при организации ими совместной деятельности или в процессе ее (распределение игрового материала, выбор ролей и т.п.). Внутренний психологический конфликт между ребенком и сверстниками возникает у дошкольников в условиях их ведущей игровой деятельности. В отличие от внешнего он вызывается противоречиями, связанными не с организационной частью деятельности, а с самой деятельностью, ее сформированностью у ребенка.
Такое разграничение внутреннего конфликта исходит из положения, выдвинутого А.Н. Леонтьевым, о зависимости эффективности деятельности как от ее исполнительской стороны – способов и средств ее осуществления, так и от мотивационной стороны – тех целей и мотивов, ради которых деятельность производится. В связи с этим при несформированности той или иной стороны возникают осложнения и в самом процессе общения. Среди детей с осложнениями в коммуникативной деятельности выделяются малообщительные и открыто конфликтующие дети. В исследовании психологического конфликта дошкольников А.А. Рояк установила, что трудности детей, конфликтующих со сверстниками, вызываются разными по содержанию причинами, которые можно объединить в две основные группы. Первую группу составляют случаи, в которых трудности вызвана недостаточностью у ребенка исполнительской стороны деятельности: игровых умений и навыков, а также неумением строить взаимоотношения со сверстниками (уступить игрушку или роль, помочь товарищу). Эти трудности условно названы операционными.
Вторую группу трудностей в общении ребенка со сверстниками составляют случаи, в которых трудности вызваны изменениями мотивационной стороны деятельности: наличием отрицательных мотивов общения (преобладанием у ребенка эгоистических мотивов), вытеснением мотивов общения какими-то другими мотивами и целями, несформированностью мотивов общения со сверстниками. Такие трудности условно названы мотивационными.
Механизмы тех и других трудностей в отношениях различны. При операциональных трудностях объективное неблагополучие ребенка в коллективе порождает субъективное неблагополучие, которое в конечном итоге может завершиться вынужденным отходом от сверстников. При мотивационных трудностях субъективное неблагополучие ребенка (возникающее в связи с отсутствием возможности удовлетворять собственно узкоэгоистические или какие-то личные неэгоэстические потребности) приводит к его объективному неблагополучию в коллективе. В некоторых случаях оно завершается добровольным отходом от сверстников.
Еще по теме:
Гендерная идентичность
Гендерная идентичность – переживание себя как человека определённого пола. В отличие от гендерной роли, отражающей внешние признаки моделей поведения и отношений, позволяющих другим людям судить о степени принадлежности кого-либо к мужско ...
Психолого-педагогические рекомендации по профилактике и коррекции синдрома
эмоционального выгорания
Анализ взаимосвязи эмоционального выгорания с негативными коммуникативными установками и субъективными болезненными ощущениями у педагогов позволяет выделить следующие обоснования для рекомендаций:
1) поскольку выявлены различия как в ст ...
Палитра эмоций в юношеском возрасте
Юность — возраст специфической эмоциональной сенситивности. В этот период интенсивно реализуются и расцветают при благоприятных условиях все те потенции эмоциональности человека, которые заложены в его натуре.
«Юношеская горячность», «юн ...