Мотивация педагогической деятельности
[31].
Группа мотивов самосовершенствования, самосозидания базируется на потребности человека в постоянном личностно – профессиональном росте и связанной с этим осознанием необходимостью соответствовать определённому профессиональному эталону. Она включает в себя мотивы, выраженные стремлением пополнять профессиональные знания, повышать общий интеллектуальный уровень, совершенствовать умения и навыки в профессиональной сфере.
Группа мотивов самозащиты, самосохранения как и группа материальных мотивов имеет выраженную направленность, существующую в тесной связи с социальной обусловленнонстью. Смыслообразующий деятельность характер таких мотивов как защита своих человеческих прав и свобод (например, права на труд, отдых, материальное вознаграждение по результатам труд) имеет в целом позитивную социальную направленность, если деятельность человека связана с реализацией своих способностей, направленных на достижение общественного блага
[31].
Проблема мотивации и мотивов поведения – одна из стержневых в психологии. Непредвзятый анализ, критическое рассмотрение существующих точек зрения на проблему и поиск нового подхода к её решению позволяет увидеть в различных гипотезах и формулировках много ценного, которое можно объединить в целостную и непротиворечивую концепцию мотивации и мотива.
Взгляды на сущность мотива у психологов существенно расходятся. Монистические подходы к рассмотрению сущности мотива, когда за него принимают то потребность, то цель, то намерение, то свойства личности, то состояния, себя не оправдывают, что вынуждает заменить их плюралистическим подходом. Детерминация поведения человека осуществляется не отдельными, пусть и весьма существенными, но разрозненными факторами, а их совокупностью. При таком понимании правомерно рассмотрение мотива в качестве сложного интегрального психологического образования. Следовательно, мотив личности – это и потребность, и цель, и намерение, и побуждение, и свойство личности, детерминирующее поведение человека (Ильин Е.П.).
Под мотивом мы будем понимать внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности: деятельность, общение, поведение, связанное с удовлетворением определенной потребности (Реан А.А.). В качестве мотива могут выступать идеалы, интересы, убеждения, социальные установки и ценности. Однако при этом за всеми этими причинами стоят потребности личности во всём их многообразии.
Понятие мотивации у человека, по всеобщему признанию психологов, включает в себя все виды побуждений:
- мотивы;
- потребности;
- интересы;
- цели;
- влечения;
- мотивационные установки или диспозиции;
- идеалы.
В наиболее широком смысле мотивация иногда определяется как детерминация поведения вообще. Исходя из современных психологических представлений о мотивации (Вилюнас В.К., Ковалёв В.И., Кузьмин Е.С., Ломов Б.Ф., Платонов К.К., Ильин Е.П., Реан А.А., и др), мы будем понимать под мотивационной сферой личности совокупность стойких мотивов, имеющих определённую иерархию и выраженную направленность личности.
Общепризнанно отсутствие единой и удовлетворяющей всех классификации мотивов, их ровно столько, сколько существует оснований для их классификации. Существует деление мотивов, которое в своей основе базируется на выделении и классификации различных видов потребностей человека (биологических и социальных). Другой подход к выделению и классификации мотивов – по видам активности, проявляемой человеком, ещё один распространённый подход классификации мотивов – с учётом их временной характеристики: ситуативные и постоянно проявляющиеся, а также кратковременные и устойчивые мотивы.
Еще по теме:
Особенности физиологического развития младшего школьника
Каждая стадия психического развития ребёнка тесно связана с созреванием физиологических систем его организма, младший школьный возраст не является исключением. К 7 годам совершается морфологическое созревание лобного отдела больших полуша ...
Психические состояния матерей, воспитывающие детей с отклонением в
развитии.
F. Ferber провел клиническое исследование психического состояния матерей, имеющих детей с отклонениями. Было выделено две основные группы.
Матери первой группы отличались подвижностью, активностью, истероидными особенностями поведения. И ...
Внеклассная воспитательная работа в формировании здорового образа жизни у
подростков
Внеклассная воспитательная работа - это организация педагогом различных видов деятельности школьников во вне учебное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребенка. (28)
Внеклассная воспитательная работа пред ...