Внутривидовая агрессия животных
Так же бывают и конфликты среди одного вида. Животные могут не поделить пищу, или удобную территорию для отдыха. И каждый, кто живет на своей территории, должен её охранять от других, так скажем конкурентов. Существует и много других причин, из-за которых возникают конфликты: самка, нора, дупло и другие причины. Настороженность вызывается при приближении другой особи, с неявными намерениями, а это между прочим легкая форма страха. И если желания гостя не проясняются, то у другого ничего не остается, как только напасть или убежать. Но и у приближающегося гостя тоже проявляется страх, и вместе с ним приступ агрессии.
Есть агрессия, так скажем, территориальная, которая направлена на защиту своей территории. Признак территориального поведения – активная защита. Она проявляется по отношению к особи того же вида, и соответственно к тому же полу. Предела она достигает во время начала брачного периода, когда все территории устанавливаются. Для определения своей территории животные оставляют испражнения, всяческие оптические метки – содранная кора с дерева, вытоптанная трава и тому подобное.
Эта равномерность распределения в пространстве животных одного и того же вида, есть важнейшая функция внутривидовой агрессии.
Так же агрессия выделяется в брачные турниры. В частности бьются самцы одного вида. Это так скажем естественный отбор, который заметил Чарлз Дарвин. Половой отбор это выбор самых лучших для того чтобы продолжить род, в значительной степени определяется борьбой самцов. Самая основная функция этих соперничеств заключается в том, чтобы выбрать достойного защитника семьи, то есть мы опять видим, что агрессия здесь функционирует как охрана своего потомства. И это заметно по тем животным, у которых есть недавно рожденные зверята, они очень агрессивные, еще более агрессивные чем в стаде.
Существует агрессия, приводящее к установлению иерархии у животных. Суть этого в том, что каждый из животных живущих в прайде (как у львов, например) или в стае, знает кто сильнее кого, и кто слабее. В этих группах устанавливаются отношения подчинения и доминирования, и это хорошо, так как яростных стычек практически нет, так как слабый знает, что с сильным лучше не связываться, а сильный в свою очередь знает, что слабый может отступить без боя, если те попадутся друг другу.
Но всем известно, что победа достается тому, кто самый агрессивный. В общем доминантом становится та особь, которая больше всех побеждает. Иногда возникает спонтанная вспышка агрессии, при которой доминирующий вымещает свою злость на другом. А то в свою очередь вымещает злость на особь стоящую ниже в иерархической лестнице, так как он понимает, что доминанта трогать страшно и опасно. И так переадресация доходит до самой низкой лестницы иерархии. И тому самому последнему не на кого вымещать агрессию, и они чаще всего подвержены накоплению этой агрессии, то есть в них накоплена большая нереализованная агрессивность, которую они скрывают заискивающим поведением перед вышестоящими.
Агрессия возникает изнутри, и помаленьку накапливается. Желание совершить агрессивное воздействие на других постоянно возрастает, а порог агрессивной атаки понижается, и в таких случаях даже маленький повод может повлиять на агрессивный срыв. И в конце концов уже не нужно никаких поводов, она просто вырывается без всякой причины. И некоторые животные вымещают её на других окружающих предметах – деревьях, кустах, земле и так далее.
Иерархия является одной из важных видосохраняющих функций: так члены сообщества избегают лишних внутренних битв.
Еще по теме:
Влияние развода родителей на подростков
Реакция подростков на развод, проявляющиеся непосредственно после него, исследованы и документированы достаточно хорошо. Одна из них - шок и отказ верить в случившееся - возникает в тех случаях, когда подросток не осознает всей глубины се ...
Факторы, способствующие развитию синдрома эмоционального выгорания
В литературе выделяют три фактора, играющих существенную роль в эмоциональном выгорании: личностный, ролевой и организационный [4, с. 60].
Среди личностных особенностей, способствующих эмоциональному выгоранию, Х. Дж. Фрейденберг выделяе ...
Организация и методическое обеспечение
Целью и ориентиром исследования являлось проверка гипотезы, лежащей в основе всей работы, о широких возможностях использования игры как средства оптимизации процесса социальной адаптации детей с ЗПР дошкольного возраста. Именно это опреде ...