Роль спортивного психолога в психологическом обеспечении
В рамках предлагаемой системы психологического обеспечения практический психолог получает возможность наиболее продуктивно строить свою деятельность, выделяя в ней основные направления и проблемы. К основным проблема отнесем: разработка и дальнейшая работа по исследованию личности спортсмена и тренера; психологическое обеспечение организации систем "спортсмен-тренер", "спортсмен - спортсмен", "спортсмен-команда", "спортсмен-семья", "спортсмен - карьера" и т.д., а также подготовки и соревнований; разработка исследовательских программ по психологии управления спортивным движением; совершенствование образовательных программ обучения и воспитания занимающихся спортом (имеющих и не имеющих отклонения в физическом развитии) и т.д.
К направлениям его профессиональной деятельности можно отнести: организационно-методическую, исследовательско-аналитическую, психотерапевтическую и консультационную работу, а также совершенствование профессиональной компетентности и условий освоения и совершенствовании спортивной деятельности. В совокупности они охватывают вопросы психодиагностики, развития и психокоррекции, психологической реабилитации, психогигиены, психопрофилактики, психологического сопровождения труда и жизни социальных субъектов, психологического консультирования и просвещения, и т.д.
В ходе аналитической работы по изучению проблем спортивной деятельности, труда действующих спортивных психологов, содержания и задач обучения, тренировочного процесса и процесса подготовки было сформулированы основные требования к подготовке практического психолога: методы, формы и содержание обучения должны строиться и задаваться практическими задачами, возникающими в спорте и физической культуре, и определяться теми функциональными компонентами (умениями, способностями), которыми должен обладать психолог практик для эффективного обеспечения спортивной деятельности.
Еще по теме:
Ситуация развития личности в студенческом возрасте
Термин "студент" латинского происхождения, в переводе на русский язык означает усердно работающий, занимающийся, т.е. овладевающий знаниями.
Студент как человек определенного возраста и как личность может характеризоваться с тр ...
Виды психической деятельности
Открытие И.П.Павловым условных рефлексов было первым шагом в изучении психической деятельности человека.
Психическая деятельность – это идеальная субъективно осознаваемая деятельность организма, осуществляемая с помощью нейрофизиологичес ...
Проблема развития в психологии. Условия и факторы психического развития
ребенка
Развитие –
это объективный процесс внутреннего последовательного количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Психическое развитие
– это усложнение процессов отражения человеком действительности, таких к ...