Заключение

Материалы » Особенности самоактуализации в зависимости от включенности личности в профессиональную деятельность психолога » Заключение

Актуализировавшаяся в последние годы проблема профессиональной компетенции все чаще акцентирует внимание на значимости личностной составляющей в профессии. Очевидно, что успешность профессионала, его компетентность неотъемлема от личностного потенциала специалиста, в том числе его готовности к личностному и профессиональному росту, совершенствованию себя.

В данной работе проведен теоретический анализ литературы по проблеме самоактуализации и за основу принимается теория самоактуализации А.Маслоу.

В настоящем исследовании мы рассматриваем влияние профессиональной деятельности психолога на самоактуализацию личности, при этом отдавая себе отчет в том, что определенный склад личности, индивидуальные характеристики человека оказывают, также, влияние на выбор профессии, а следовательно дальнейшее личностное и профессиональное развитие.

Основным результатом анализа эмпирического материала являются факты, подтверждающие гипотезу:

степень включенности личности в профессиональную деятельность (что определяется стажем работы и продолжительностью профессиональной подготовки), оказывает влияние на сформированность и степень выраженности самоактуализационных характеристик психологов.

Сравнение самоактуализационных профилей студентов 1 и 5 курсов факультета психологии КубГУ показывает, что 5 курсу в большей степени свойственно: самопринятие, спонтанность, ценностное восприятие мира и людей, понимание связанности противоположностей, большая автономность и контактность.

Таким образом, продолжительность профессиональной подготовки оказывает положительное влияние на сформированность самоактуализации психологов.

Таким образом, на особенности самоактуализации личности оказывают влияние степень включенности личности в профессиональную деятельность.

Еще по теме:

Положение в обществе и богатство жестикуляции
Научные исследования в области лингвистики показали, что существует прямая зависимость между социальным статусом, властью, и престижем человека и его словарным запасом. Другими словами, чем выше социальное или профессиональное положение ч ...

Особенности общего развития в дошкольном возрасте
Дошкольный возраст - период развития ребенка от 3 до 7 лет. В эти годы происходит дальнейшее физического развитие и совершенствование интеллектуальных возможностей ребенка. движения его становятся свободными, он хорошо разговаривает, мир ...

Виды речевых нарушений
¶ Фонетическое недоразвитие. ¶ Фонетико – фонематическое недоразвитие ¶ Общее недоразвитие речи (у дошкольников). ¶ Нерезко выраженное общее недоразвитие речи. При разрешении данной проблемы исследователи выделяют разные аспекты: Так ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru