Заключение
В данной работе описаны особенности личности студентов и их статус в группе. Это сделано с целью получения эмпирических данных, которые подтвердили бы или опровергли поставленную нами гипотезу. Напомним, что гипотеза была сформулирована следующая: социометрический статус студентов тем выше, чем сильнее проявлены черты личности испытуемых.
Нами были рассмотрены разнообразные подходы в изучении структуры личности. В особенности нас интересовала диспозиционное направление, представленное главным образом Г. Олпортом, Г. Айзенком и Р. Кеттелом, методику которого мы использовании в данной работе. Так же, мы коснулись изучения малых групп в отечественной и зарубежной психологии.
Как указано в теме данной работы, мы намерены были проследить наличие или же отсутствие взаимосвязи между свойствами личности студентов и их статусом в группе. С помощью социометрической процедуры и теста - опросника Кеттела мы получили все необходимые данные.
Проведя математический анализ этих данных, мы обнаружили, что социометрический индекс испытуемых не коррелирует с особенностями черт их личности. Однако, наедена статистическая взаимосвязь между чертами личности испытуемых и количеством отрицательных выборов, которые они получают в своей группе (см. ниже). Таким образом, мы можем заключить, что наша гипотеза о наличии взаимосвязи между чертами личности и социальным статусом нашла подтверждение. Обоснование данного утверждения приведено в эмпирической части данной работы. Основные данные, отражающие результаты нашего эмпирического исследования таковы:
1. Не выявлено статистически значимых корелляций между заявленными в гипотезе чертами личности испытуемых и положительными выборами, а так же между чертами личности и социометрическими индексами испытуемых.
2. Выявлена статистически значимая корелляция между чертами личности и отрицательными выборами. А именно:
· фактор E и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,18);
· фактор H и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,20);
· фактор Q и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,22);
· фактор Q4 и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,17).
Еще по теме:
Интегративно-оценочная интерпретация
Для выявления индивидуально-типологических особенностей человека, его представлений о себе, своей внешности, личности и отношений к ней. Романова Е. С., Потемкина О. Ф. предлагают интегративно-оценочную интерпретацию, которая производится ...
Характеристика одновозрастных и разновозрастных групп
В последнее время исследователи наблюдают рост числа разновозрастных групп. Такие группы появляются в силу разных причин: из-за трудностей комплектации групп детского сада, для решения определенных коррекционно-педагогических или методиче ...
Основные виды и функции механизмов психологических защит
В различных источниках описывается разное количество защит. Единой и общепризнанной их классификации нет. Часто психологические защиты делят на 2 группы:
1. Проективные: их цель – не допустить информацию в сознание (расщепление, проекция ...



