Заключение
В данной работе описаны особенности личности студентов и их статус в группе. Это сделано с целью получения эмпирических данных, которые подтвердили бы или опровергли поставленную нами гипотезу. Напомним, что гипотеза была сформулирована следующая: социометрический статус студентов тем выше, чем сильнее проявлены черты личности испытуемых.
Нами были рассмотрены разнообразные подходы в изучении структуры личности. В особенности нас интересовала диспозиционное направление, представленное главным образом Г. Олпортом, Г. Айзенком и Р. Кеттелом, методику которого мы использовании в данной работе. Так же, мы коснулись изучения малых групп в отечественной и зарубежной психологии.
Как указано в теме данной работы, мы намерены были проследить наличие или же отсутствие взаимосвязи между свойствами личности студентов и их статусом в группе. С помощью социометрической процедуры и теста - опросника Кеттела мы получили все необходимые данные.
Проведя математический анализ этих данных, мы обнаружили, что социометрический индекс испытуемых не коррелирует с особенностями черт их личности. Однако, наедена статистическая взаимосвязь между чертами личности испытуемых и количеством отрицательных выборов, которые они получают в своей группе (см. ниже). Таким образом, мы можем заключить, что наша гипотеза о наличии взаимосвязи между чертами личности и социальным статусом нашла подтверждение. Обоснование данного утверждения приведено в эмпирической части данной работы. Основные данные, отражающие результаты нашего эмпирического исследования таковы:
1. Не выявлено статистически значимых корелляций между заявленными в гипотезе чертами личности испытуемых и положительными выборами, а так же между чертами личности и социометрическими индексами испытуемых.
2. Выявлена статистически значимая корелляция между чертами личности и отрицательными выборами. А именно:
· фактор E и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,18);
· фактор H и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,20);
· фактор Q и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,22);
· фактор Q4 и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,17).
Еще по теме:
Количественные и качественные характеристики детских рисунков
Подобно древним египтянам ребёнок проявляет то, что Луке назвал интеллектуальным реализмом: размер используется для выражения значимости, приписываемой человеку, страха и уважение.
«Cos ese vi pore», - «Если ты так думаешь, это так и ест ...
Проблема гендерных
различий в психологии
Существует много очевидных параметров, отличающих одного человека от другого. Но наиболее важный из них, на который люди в первую очередь обращают внимание – это пол. Пол оказывает большое влияние на «Я-концепцию», самоидентификацию, выбо ...
Концептуальные основы молодежной субкультуры
Единой устоявшейся системы взглядов на явление субкультуры сегодня нет. Каждая наука понятия “субкультура” интерпретирует и описывает с позиций своих предмета и методологии. Поэтому в науке сформировался ряд наиболее распространенных подх ...