Заключение

Материалы » Личностные особенности студентов с разным социометрическим статусом » Заключение

В данной работе описаны особенности личности студентов и их статус в группе. Это сделано с целью получения эмпирических данных, которые подтвердили бы или опровергли поставленную нами гипотезу. Напомним, что гипотеза была сформулирована следующая: социометрический статус студентов тем выше, чем сильнее проявлены черты личности испытуемых.

Нами были рассмотрены разнообразные подходы в изучении структуры личности. В особенности нас интересовала диспозиционное направление, представленное главным образом Г. Олпортом, Г. Айзенком и Р. Кеттелом, методику которого мы использовании в данной работе. Так же, мы коснулись изучения малых групп в отечественной и зарубежной психологии.

Как указано в теме данной работы, мы намерены были проследить наличие или же отсутствие взаимосвязи между свойствами личности студентов и их статусом в группе. С помощью социометрической процедуры и теста - опросника Кеттела мы получили все необходимые данные.

Проведя математический анализ этих данных, мы обнаружили, что социометрический индекс испытуемых не коррелирует с особенностями черт их личности. Однако, наедена статистическая взаимосвязь между чертами личности испытуемых и количеством отрицательных выборов, которые они получают в своей группе (см. ниже). Таким образом, мы можем заключить, что наша гипотеза о наличии взаимосвязи между чертами личности и социальным статусом нашла подтверждение. Обоснование данного утверждения приведено в эмпирической части данной работы. Основные данные, отражающие результаты нашего эмпирического исследования таковы:

1. Не выявлено статистически значимых корелляций между заявленными в гипотезе чертами личности испытуемых и положительными выборами, а так же между чертами личности и социометрическими индексами испытуемых.

2. Выявлена статистически значимая корелляция между чертами личности и отрицательными выборами. А именно:

· фактор E и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,18);

· фактор H и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,20);

· фактор Q и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,22);

· фактор Q4 и отрицательные выборы (коэффициент корреляции по Спирмену = 0,17).

Еще по теме:

Субкультура готов как социальное явление
Субкультура – это, прежде всего, система норм и ценностей, отличающих группу от большинства людей. Она формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этическое происхождение, религия, социальная группа или место жительства. Ценност ...

Понятие и виды депривации
В настоящее время термин «депривация» активно используется в психологической и медицинской литературе. Однако в определении содержания этого понятия отсутствует единство. Термин «депривация» образован от английского слова deprivation, ко ...

Понятие творчества
Творчество определяется как деятельность человека, создающая новые материальные и духовные ценности, обладающие новизной и общественной значимостью, то есть в результате творчества создается что-то новое, до этого еще не существующее. По ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru