Заключение
Рассмотрев речь в различных аспектах, её появление и развитие и в первую очередь её связь с мышлением, мы с уверенность можем сказать, что она является основным свойством человека, выделяющим его из остального мира. Врожденная способность овладевания речью открывает перед человеком неограниченные возможности познания и преобразования мира. Речь и мышление существуют как две части единого целого, работают дополняя и преобразовывая друг друга, но мышление все же является ведущим аспектом и во всей своей полноте речь и мышление возникают и развиваются только в социуме, в социальных отношениях.
Исследование данной проблемы на сегодняшний день является очень перспективным направлением. Психолингвистика, возникшая в 50-е гг. прошлого века, сегодня переживает свое второе рождения и не в последнюю очередь это связано с новыми технологиями исследования мозга. Глобализация и активное международное сотрудничество также вносит свои требования к пониманию структуры мышления носителей различных языков, что ставит все новые и новые вопросы перед исследователями - как психологами, так и психолингвистами.
[1] Русский “Newsweek” №18-19 (287), 26 апреля - 9 мая 2010 года
[2] Журнал «Русский репортер» №11 (139) 25 марта 2010
[3] Журнал “Escquire” апрель 2010
Еще по теме:
Формирование ценностей в подростковом возрасте
подросток психологический ценностный
Подростковый возраст является критическим с точки зрения формирования личности. На его протяжении последовательно формируется ряд сложных механизмов, знаменующих переход от внешней детерминации жизни ...
Особенности самосознания подростков
Личность – это конкретный человек, как носитель сознания. Личностью не рождаются, а становятся в процессе становления человека, в общении и жизнедеятельности. Каждая личность индивидуальна и оригинальна совокупностью своих свойств. На ран ...
Классификация нарушений речевого развития
Известно, что нарушения речи носят многообразный характер в зависимости от их степени, от локализации пострадавшей функции, от времени поражения, от выраженности вторичных отклонений, возникающих под воздействием ведущего дефекта.
Поскол ...