Заключение
В процессе работы, в рамках решения поставленных задач были проанализированы литература, сущность и факторы возникновения и особенностей проявления разных форм делинквентного поведения подростков, выявление характеристик личностных особенностей подросткового возраста, имеющих значение в формирование форм делинквентного поведения, исследование роли социальных факторов, влияющих на появление делинквентности, используя методы статистической обработки установить степень влияния социальных и психологических факторов на формирование определенных типов делинквентного поведения у подростков и оценить возможности психодиагностических тестов для выявления делинквентного поведения у подростков.
Было проведено эмпирическое исследование. При помощи методов психодиагностики, анкетного опроса. Согласно гипотезы предлагалось подтвердить влияние социальных и психологических факторов, оказывающих влияние на формирование форм делинквентного поведения у подростков.
В ходе проведенного исследования предложенная гипотеза нашла свое подтверждение. Значение изученных проблем очевидно: делинквентное поведение как одна из форм девиантного поведения представляет собой социальное и психологическое явление, которое имеет некоторые отклонения от признанных норм и законов, а иногда связанное с определенным антиобщественным поведением людей.
Среди испытуемых с делинквентным поведением выявлено большое количество подростков с неустойчивым типом, эпилептоидным типом акцентуации характера, а также с истероидным типом акцентуации.
В ходе исследования мы выяснили, что существует прямая зависимость между стилем отношения взрослого к подросткам и формирование делинквентного поведения. Делинквентные подростки отмечают прежде всего враждебное отношение родителей к себе
Выявленный в настоящем исследовании факт преобладания высокого уровня важности для подростков родителей позволяет сделать вывод о неудовлетворенности потребности подростка в информации, в позитивном отношении и понимании, которые необходимы для адекватной социализации и которые могут быть получены именно через жизненный опыт взрослых. Однако приобщение к этому опыту и стоящим за ним ценностям затруднено, если взрослые используют неадекватные стили отношения к подростку.
Родителям необходимо анализировать и изменять свои отношения с детьми, для того чтобы дома царила благоприятная атмосфера. Трудности подросткового возраста - это преимущественно трудности полового созревания и расставания с детством, которые прорываются в серии внешних конфликтов, в частности, с родителями и вообще со старшими. Для подростка необходимо создать благоприятную атмосферу для развития и гармонии в семье для успешного перехода ребенка от детства во взрослую жизнь, если не создать такую ситуации это может привести к формированию у ребенка делинквентного поведения.
Потребность в общении – одна из главных социальных потребностей, особенно ярко проявляющаяся у подростков с делинквентным поведением.
Социально опасное общение, возникающее в результате неудовлетворенности подростка личными связями с окружающими, со значительными для него людьми (родителями, учителями, сверстниками) может способствовать возникновению различных «комплексов», замкнутости, стеснительности, агрессивности, появлению вредных привычек (курение, токсикомания, алкоголизм, наркомания), что, как правило, ведет к различным правонарушениям и активным поискам новых связей в других сферах общения.
Неадекватное ожидание в отношениях, как и их проявление в поведении, приводят к распаду межличностных отношений. Деформация взаимоотношений создает условия для асоциальной направленности личности.
Испытывание неудовлетворенности в отношениях с окружающими его сказывается на положении личности в обществе. Статус подростка в коллективе оказывает очень сильное влияние на его поведение и самосознание, поэтому неблагоприятное положение в классном коллективе отрицательно сказывается на формировании личности подростка, вызывает у него безразличность или враждебность к товарищам класса. Их общение характеризуется высоким уровнем эмоциональной насыщенности отношений, носящий негативный характер. При создании близких и сердечных отношений подростки с делинквентным поведением очень осторожны и очень требовательны к тем людям, с которыми устанавливает их. Стремление руководить ходом событий и желание, чтобы другие поступали так, «как я хочу» у подростков с нормальным психическим развитием выражены гораздо слабее в отличие от асоциальных подростков, которые не допускают того, чтобы другие оказывали сильное влияние на их деятельность и не предоставляют другим решать вопрос о том, что необходимо будет сделать.
Таким образом, проработав и проанализировав материал по проблеме делинквентного поведения у подростков, следует отметить, что в числе разнообразных социальных факторов, обуславливающих генезис противоправного поведения, можно выделить такие как:
Еще по теме:
Общая характеристика подросткового возраста
Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Этот переход подразделяется на два этапа: подростковый возраст и юность (ранняя и поздняя). Однако хронологические границы этих возрастов часто опре ...
Промежуточная ступень гениальности - маттоиды
Маттоидами Чезаре Ломброзо называет разновидность, составляющую промежуточное звено, переходную ступень между гениальными безумцами, здоровыми людьми и собственно помешанными и обладающими при этом каким-либо исключительным умением.
Это ...
Как анализировать конфликтную ситуацию
Вы можете считать, что умеете правильно анализировать любую конфликтную ситуацию, если можете ответить на следующие вопросы:
1. Есть в вашем коллективе в интересующем вас случае конфликтная ситуация или нет.
Она есть, если некоторое соб ...