Эмоционально-волевое и личностное развитие младших школьников
«Я чужой».
Это эмоциональное отвержение ребёнка. Такое чувство испытывает ребёнок, который в детстве был лишён длительного эмоционального контакта с родителями. Это лишает ребёнка чувства безопасности. Ребёнку необходимо чувство принадлежности своей семье, своему классу, своей группе. Это способствует снятию эмоциональной напряжённости, развитию эмоционально-волевой сферы, единству и сплочённости, сопротивляемости к стрессу. Такие дети испытывают затруднение в общении с детьми, осторожно реагируют на любое проявление со стороны взрослого.
Сверхответственность.
В отличие от обычной ответственности, которая возникает у ребёнка в результате осознания своих обязательств перед взрослыми, сверхответственность – это болезненное явление. Такие дети испытывают постоянное чувство страха, вины, тревоги. Возникает сверхответственность в результате неправильного воздействия взрослого. Ребёнок не поднимает руку, не отвечает, не проявляет активность, а родители хотят видеть его умным, активным и наказывают ребёнка не за поступок, а за то, что ребёнок не совершал. Всё это приводит к тому, что ребёнок в подобной ситуации всегда испытывает чувство вины, и это становится его постоянным внутренним наказанием.
Агрессивность.
Педагоги начальной школы очень часто сталкиваются с проблемами детской агрессивности, двигательной и эмоциональной сверхактивности. Агрессивные дети даже в младшем школьном возрасте ведут себя вызывающе, не слушают учителя, родителей, неусидчивы, драчливы, требуют от окружающих выполнения своих желаний, обвиняют других в своих поступках, невнимательны. Это дети, которым необходима индивидуальная помощь, выражающаяся в первую очередь, в постоянстве требований, предъявлении заданий в урочной и внеурочной деятельности, развивающих силу и объём внимания. В индивидуальных беседах с таким ребёнком необходимо определить приоритеты его интересов, его желаний и создать условия для их позитивного проявления.
Гиперактивность.
Дети, которые могут делать одновременно несколько дел, за всё хватаются и ничего не доводят до конца, у них часто меняется настроение, они эмоционально несдержанны. Таким детям необходимы интересные и увлекательные задания, требующие от них сосредоточенности. Они нуждаются в эмоциональном поглаживании, поддержке и чёткости предъявляемых требований. Учитель и психолог должны выявлять детей с проблемами в эмоционально – волевой сфере и вести с такими детьми целенаправленную индивидуальную работу.
Обучение в школе должно способствовать формированию не только эмоционально-волевых качеств, но и других личностных особенностей ребёнка.
Поступление в школу знаменует собой не только начало перехода познавательных процессов на новый уровень развития, но и возникновение новых условий для личностного роста человека. На личностное развитие ребёнка влияют учебная, игровая, трудовая деятельность, а также общение.
Младшие школьники безгранично доверяют взрослым людям, учителям, подчиняются им. Авторитет взрослого человека, его оценка действий ребёнка являются безоговорочными. Но в младшем школьном возрасте формируется и самооценка. Самооценка может быть адекватной, завышенной, заниженной.
Еще по теме:
Цели, принципы, задачи, виды
Цель профессиографии – выявление особенностей взаимодействия специалиста в процессе профессиональной деятельности с предметами, средствами и продуктами труда, с окружающими людьми и другими явлениями, сопровождающими эту деятельность.
Пр ...
Делинквентность как социально-психологический феномен
Как в психологической литературе, так и в бытовом понимании выражение «трудный подросток» подразумевает факт проявления отклоняющегося или асоциального поведения, социальной дезадаптации несовершеннолетних, которые являются результатом не ...
Описание методики и параметры интерпретации
Ребенок не может рассматриваться отдельно от семьи. Не имеет, значение, будет это биологическая, заменяющая, искусственная, или даже придуманная семья для ребенка – это всепроникающая реальность, глубоко влияющая на представление о себе и ...