Что может дать секта
Стремясь к поддержанию действенного влияния на самых разных людей, мировая религия не может противоречить реалиям общественной жизни. Только путем снижения требований к непрерывному эмоциональному накалу верующих возможно многовековое сохранение религии с ее относительными признаками государства, общества и существующей в нем культуры. Однако слишком большая приспособляемость религии приводит к утрате ее идентичности, плодит желающих вернуться к ее истокам, к первоначальным идеалам, невзирая на их несовместимость с текущими ценностями общества[3]. Так возникают секты.
В противоположность традиционным конфессиям, куда человек попадает обычно от рождения, секты сами находят своих адептов как среди верующих, так и среди атеистов. В отличие от церкви, секта в большей степени добровольческая общность, к ней примыкают как бы с сознательным намерением. Так формируется личное соучастие, чувство долга перед новыми собратьями, которое выражено в тем большей мере, чем полнее в сплоченной группе новичок чувствует себя согретым и защищенным, чем лучше удовлетворяется до того неудовлетворенная душевная потребность в тепле и эмоциональной близости. В противовес религии секта снова и снова утверждает свои исходные идеалы и за счет этого ослабляет преемственность господствующей в данном обществе религии. Тем самым она поначалу акцентирует в каждом неофите ярко выраженный индивидуалистический характер; новообращенному демонстрируется братание со всеми угнетенными социальными слоями[4].
Получить полную информацию о целях и методах секты невозможно, так как выдается лишь существенно урезанная и переработанная часть. Профессионально организованное манипулирование в процессе вербовки тщательно маскируется, что исключает осознанное согласие.
Обычно лидеры сект выдают себя за наследников пророков и искренне убеждены в том, что восстанавливают связь с основами данной религии для того, чтобы ее возродить. Перед членами секты ее лидер предстает как посланник Бога.
С одной стороны, руководитель секты организует подкрепление ощущения избранности, а с другой – унификации. Для достижения радостного чувства избранности используют регулирование доступа в группу, полупроницаемость ее границ для потенциальных членов. Это повышает значимость членства в секте.
Со временем неофит, особенно мечтающий о великих целях, столкнется в секте с требованием слепой веры и полного повиновения, которые имеют своими неизбежными последствиями нетерпимость к инакомыслию.
Еще по теме:
Понятие ценности
Разные авторы, отталкиваясь от разных подходов к проблематике мотивации, дают множество определений понятию ценность. Рассмотрим основные из них.
Взгляд социальной психологии на проблему ценностей, определял ценность как предмет или явле ...
Категория взаимодействия как теоретико- методологическая
основа исследования отношений психических состояний и когнитивных процессов
При изучении взаимоотношений психических состояний и когнитивных процессов возникает ряд трудностей, решение которых определяет логику эмпирических исследований. На наш взгляд, наиболее важным является вопрос конъюнктивности двух психичес ...
Психологические особенности трудовой деятельности
спасателей-пожарных
В настоящее время в нашей Республике проведена реорганизация подразделений пожарной службы в структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям. Созданы подразделения, способные выполнять функции аварийно спасательной службы. Специфичность ...