Основы супружеской жизни
Важнейшая социальная функция каждого из нас – это создание семьи и воспроизводство человеческого рода.
Каковы же оправданные мотивы, побуждающие юношу и девушку вступить в брачный союз? Во все времена говорили, что таким мотивом является истинная любовь.
А если взаимность, обоюдная любовь встречающихся невозможны, кого предпочитают избрать в супруги? Этот вопрос был задан 40 респондентам. В итоге получились весьма любопытные ответы (табл. 1).
Таблица 1. Ответы на вопросы об основных мотивах вступления в брак
Как видно, холостые парни не сумели определить своего отношения к основному мотиву вступления в брак, а женатые предпочли бы жениться на любящих их девушках.
Существенная переоценка взглядов произошла у девушек: незамужние мечтают о браке по любви, даже если не пользуются взаимностью, а замужние предпочли бы вступить в брак с человеком, который любит их.
Наше исследование показало, что не только любовь, но и другие мотивы лежат в основе брачного союза (табл. 2).
Таким образом, наиболее частыми мотивами вступления в брак являются любовь и общность интересов. Показательно, что у девушек оба мотива, и особенно первый, выражены более явно.
Таблица 2. Мотивы вступления в брак, %
Таким образом, наиболее частыми мотивами вступления в брак являются любовь и общность интересов. Показательно, что у девушек оба мотива, и особенно первый, выражены более явно.
Дальнейшие исследования показали, что из тех опрошенных, кто мотивировал вступление в брак любовью, вполне удовлетворенных брачной жизнью оказалось всего 38%, а из тех, кто вступил в брак на основе общих взглядов и интересов, - 40,4%. Отсюда можно сделать вывод, что поиск в период ухаживания любимого (любимой), с которым обнаруживается общность интересов и потребностей, более надежная основа супружества, чем страстное любовное влечение.
Любовь, оказывается, является существенным основанием для брачного союза, но еще недостаточная гарантия его стабильности. Последнее зависит от собственно брачных ценностей – нравственной и бытовой адаптации, гармонии в интимности и взаимопонимании. Об этом хорошо говорил русский физиолог И. М. Сеченов: "Проходят месяц, год, два, обыкновенно страсть уже потухла в тех счастливых случаях, когда с обеих сторон действительность соответствовала идеалам. Отчего же? Да и на основании закона, по которому яркость страсти поддерживается лишь изменчивостью страстного образа. В год, в два . яркость страсти исчезла. Любовь, однако, не уничтожилась!!! Эта любовь по привычке – дружба".
Не могут не браться в расчет при вступлении в брак особенности темперамента. И хотя не исключена удача при явно несоответствующих темпераментах, тем не менее, предпочтительнее сочетание более близких по типу нервной деятельности людей. Имеет значение не только каковы характеры и темпераменты, но и как они будут сочетаться. Лучше, если характеры дополняют друг друга. Например, замкнутый, скрытный хорошо уживается с открытым, общительным; порывистый, вспыльчивый – со спокойным и сдержанным; энергичный, тяготеющий к лидерству – с не склонным к инициативе.
Еще по теме:
Приемы
изменения психики "обращенного"
Во многих странах основой для классификации сект является не само конкретное вероучение, а способы воздействия на человека. Среди основных целей тоталитарной секты - организация такой ситуации, в которой неэффективны выработанные ранее за ...
Вывод
Нами был рассмотрен феномен совместной деятельности. Особое внимание мы уделили субъекту совместной деятельности и психологическим факторам, влияющим и определяющим качество и протекание совместной деятельности.
Подводя черту хотелось бы ...
Диагностика степени реагирования в конфликтной
ситуации в классном коллективе
Целью диагностики является выявление связи между характером, темпераментом, эмоциональным состоянием ученика и степенью реагирования в конфликтной ситуации,
В рамках данной диагностики осуществлялось тестирование учащихся СШ №51 в двух к ...