Вывод
Агрессия человека выражается по разным причинам, и его агрессия бывает разных характеров проявления.
Вообще агрессивность человека это его животный инстинкт, который, как и все инстинкты, остался в наследственность с древнейших времен. Агрессия возникает из-за внешних раздражителей, то могут быть звуковые раздражители, физические раздражители, и даже зрительные. Кроме того, агрессия возникает из-за множества психологических травм, сексуального характера, физических избиений в детстве и тому подобное.
Нездоровая агрессия в частых случаях, влечет за собой убийства, насилие. Агрессия в состоянии аффекта очень опасна, так как человек в таком состоянии не осознает что он делает. Это так же может быть связанно с психологическими травмами, но так же и с травмами мозга, его определенных областей.
Агрессию человеку нужно вымещать на чем-либо. Для этого существует спорт. Это действительно очень приятно и полезно, как физически так и психологически. Во время занятием спорта, человек вымещает злость и агрессивность накопленную за рабочий день. В наши дни многие доктора советуют заниматься спортом, так как мы живем в обществе где постоянно возникают причины для депрессий, работа, учеба, окружающие нас люди, однообразие и так далее.
Что же касается животной агрессии тут намного проще и яснее. Агрессивность у животных проявляется чаще всего в определенные моменты, но в частности они характеризуются защитой своего вида, потомства, территории. Это все связывается в процессе естественного отбора, выделенный Дарвином.
В общем, агрессия у животных это явный признак видосохранения. Агрессия никогда не направленна на убийство своего сородича, правда и бывают несчастные случаи в процессе поединка. Агрессия у животных вовсе не подразумевает уничтожение, это лишь организация всех существ, система функционирования.
Я считаю, что все-таки жизнь без агрессии не возможна. Даже если человек создаст себе идеальную среду, в которой не будет никаких раздражителей, то его порог раздражимости будет снижаться. В конце концов, этот порог будет равен нулю, что может повлечь за собой прорыв агрессии и без какого-либо внешнего раздражителя.
Каждое действие на уровне инстинкта, которое не имеет возможности разрядки или удовлетворения, приводит и животное, и человека в состояние беспокойства и человек или животное вынуждены искать способ, чтобы разрядиться. Снижение же раздражающего порога и поисковое поведение редко можно увидеть в других случаях, в отличии от агрессии.
И в конце я бы хотел отметить, что человек никогда не будет жить без этого чувства, чувства агрессии. Так устроена наша психика, агрессию нельзя сдерживать, это может плохо отразиться на здоровье как физическом, так и психическом. Люди ведущие динамичный образ жизни, деловой, те которые встречаются с различными людьми, больше всех подвержены накоплению агрессивности. Поэтому, самый оптимальный вариант подавления, или даже лучше сказать вымещения агрессии – это спорт, и конечно же активный отдых.
Еще по теме:
Результаты коррекционной работы по оптимизации социальной адаптации детей с
ЗПР посредством игры
Результаты первичной диагностики стали отправной точкой для реализации коррекционно-развивающей программы. Безусловно, работа по основным направлениям коррекционного воздействия в определенной степени затруднялась факторами объективного х ...
Понятие социальной адаптации и дезадаптация ребенка
Изучением адаптации человека в коллективе и обществе занимаются ученые в психологии, социологии и педагогики. Среди них особо можно выделить И.А. Погодина, Г.М. Андрееву, В.М. Зубкову, Г.М. Сапожникову, Б.А. Кугана, А. М. Прихожан, А.В. М ...
Особенности проявления тревожности у детей подросткового возраста
Тревожность — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента[1 ...