Заключение
Изменение в характере деликвентного подростка означают изменения в эго-идеале. Это происходит тогда, когда индивид усваивает новые черты. Их источник - сам воспитатель, учитель. Он является тем самым значимым объектом, с помощью которого антисоциальный подросток или ребенок может восполнить дефективную или отсутствующую идентификацию и с кем он может пережить все, что не дал ему собственный отец.
Что помогает воспитателю больше всего при работе с труднм подростком? Перенос! И особенно то, что мы понимаем под позитивным переносом. Превыше всего - добиться привязанности по отношению к педагогу, что побуждает ученика делать то, что предписано, и не делать запрещенного. А это в свою очередь вызывает изменения в поведении в изначально антисоциального ребенка.
Еще по теме:
Развитие речи в онтогенезе
Давно уже доказано, что ребенок способен освоить речь, только если находится в социуме, только если подхватит общечеловеческую эстафету языка. В истории достаточно примером, когда дети, выросшие среди животных, осваивали сигнальную систем ...
Нравственная готовность к школьному обучению
Нравственное формирование дошкольника тесно связано с изменением характера его взаимоотношений с взрослыми и рождением у них на этой основе нравственных представлений и чувств, названных Л.С.Выготским внутренними этическими инстанциями.
...
Делинквентность как социально-психологический феномен
Как в психологической литературе, так и в бытовом понимании выражение «трудный подросток» подразумевает факт проявления отклоняющегося или асоциального поведения, социальной дезадаптации несовершеннолетних, которые являются результатом не ...