Выводы
Невербальное поведение личности способно открыть наблюдателю множество особенностей её внутреннего мира, психологического и физиологического состояния. Многообразие явлений невербального поведения столь широко, что может быть описано как особая форма речи, с помощью которой личность преподносит себя. Невербальное поведение полифункционально. В теоретическом введении были обсуждены основные его функции, такие как формирование образа партнёра по общению, поддержание оптимальной дистанции общения, усиление эмоциональной насыщенности сказанного. Невербальное поведение человека представляется неотъемлемой частью общения в современном мире. Наблюдение за невербальным поведением и учитывание его особенностей позволяет сделать взаимодействие между людьми более эффективным. Следует признать, что учёт и регистрация определённых проявлений невербального поведения требуют от наблюдателя развитого внимания. Ещё структуралисты говорили о том, что людям следует стремиться к увеличению объёма внимания с 3 до 6-7 элементов. И В.Вундт – основатель структуралистского подхода доказал, что это возможно.
Если мы научимся обращать внимание не только на то, что нам говорят, но и на то, какими невербальными явлениями эта речь сопровождается, возможно, мы сможем лучше понимать друг друга, и наше общение станет более эффективным и занимательным. То же относится и к самопознанию. Представляется важным наблюдение за собственным невербальным поведением – исходя из описанных нами функций, познание этой области себя способно многое открыть нам о нас самих.
Еще по теме:
Умственное воспитание детей в игре
В игре происходит формирование восприятия, мышления, памяти, речи - тех фундаментальных психических процессов, без достаточного развития которых нельзя говорить о воспитании гармоничной личности.
Уровень развития мышления ребенка определ ...
Саморегуляция личности юриста в процессе оценивания и оценки
Исключительная профессиональная ответственность и социальная значимость правового оценивания и правовых оценок, которые реализует каждый юрист в своей профессиональной деятельности, обязывает искать и разрабатывать различные психотехники ...
Понятие ответственности в психологической науке
ответственность младший школьник
Ответственность - специфическая для зрелой личности форма саморегуляции и самодетерминации, выражающаяся в осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий и в осознании и контроле своей ...