Методика наблюдения

Материалы » Поведение человека как объект наблюдения. Единицы наблюдения » Методика наблюдения

невербальное поведение психический

В ходе полевого исследования было проведено несистематическое наблюдение, объектом которого стал Н. - мужчина средних лет, для которого имелась возможность ежедневного наблюдения.

Невключённое наблюдение проводилось в течение двух календарных недель, результаты фиксировались в дневнике наблюдения. В ходе исследования регистрировались конкретные проявления невербального поведения Н.: жесты, мимика, позы, интонации и так далее.

В работе учитывался кодекс наблюдения, согласно которому:

1. Если исследование проводится в общественном месте, то получение обоснованного согласия участников не считается необходимым. В противном же случае необходимо заручиться их согласием.

2. Психологи должны делать всё возможное, чтобы избежать причинения вреда участникам исследования, а в случае невозможности его избежания — снизить предполагаемый ущерб.

3. Психологи должны свести к минимуму вторжение в личную жизнь.

4. Психологи не раскрывают конфиденциальные данные об участниках своих исследований.

Процедура наблюдения

Протоколирование наблюдения осуществлялось непосредственно во время наблюдения. Испытуемый не мог знать, что является объектом наблюдения, что делает результаты наблюдения наиболее чистыми.

Результаты

Испытуемый Н. – мужчина средних лет. Волосы седые, раньше, вероятно, были тёмно-русыми. Стрижка короткая, не требующая укладки. Допускает небольшую щетину на подбородке и щеках. Одеваться Н. предпочитает свободно: поверх футболки рубашка, на ней пиджак; снизу джинсы и спортивные кроссовки. Варьируются в основном футболки. Из аксессуаров – трость, которую Н. использует постоянно ввиду травмы правой ноги.

1. Позы испытуемого. Всё время, когда испытуемый находится в обществе других людей, он принимает позу ухода от взаимодействия. Он использует свою трость, когда сидит, опираясь на неё или вращая ею. Сидит зачастую прямо, не сутулится. В разговоре стоя опирается на трость и тем самым наклоняется в сторону собеседника.

2. Н. ни разу не демонстрировал закрытый контур тела. В дистанциях общения он ни одного человека не подпускает на интимную дистанцию. В пределах дистанции межличностного общения в окружении Н. ярко выделяются два человека. Все остальные люди, с которыми он взаимодействует, оказываются на более длинных дистанциях от него.

3. Жестикуляция достаточно бедная. В основном сводится к манипуляциям с тростью.

4. Походка Н. определяется травмой ноги: Н. хромает на правую ногу. Шаги широкие, уверенные. При ходьбе всегда использует трость. Ходит Н. прямо, немного откинувшись назад.

5. Н. не избегает контакта глаз, однако прибегает к нему только тогда, когда ждёт какого-либо ответа или реакции от своих собеседников. Когда Н. говорит сам, его взгляд чаще рассеянный или периферический.

6. Мимика Н. представляется достаточно богатой. Подбородок и ноздри его остаются почти неподвижными, однако глаза и губы принимают самые разнообразные выражения. Н. часто сопровождает речь прищуриванием глаз или различными искривлениями губ. На лбу – выраженные горизонтальные морщины, также много мелких морщин с внешней стороны глаз. Во время каких-либо разъяснений в разговоре часто приподнимает внутренние уголки бровей, широко раскрывает глаза. Во время раздумий, напротив, сводит брови, в результате чего между ними появляется вертикальная морщина, уголки губ опускаются, взгляд периферический.

7. Темп речи Н. плавный: не ускоренный и не замедленный. Тембр голоса – достаточно низкий. Голос хрипловатый. В речи редко встречаются паузы, в основном речь представлена монологами с преобладающей утвердительной интонацией.

Обсуждение результатов

Согласно рисунку 2, в невербальном поведении Н. наблюдается синхронизация работы отдельных подструктур. Изменение одних влечёт за собой изменение других. Это в очередной раз указывает на целостность всего невербального поведения личности, которое представлено в виде ансамбля, облик которого зависит от каждого отдельного компонента.

В целом, Н. производит впечатление уверенного в себе человека. Его движения наполнены гордостью, и ведёт он себя по отношению к другим людям довольно вызывающе. Однако, его образ импонирует наблюдателю, так как представляется интересным для дальнейшего изучения и получения интерпретаций результатов наблюдения.

Еще по теме:

Новации и традиции в социокультурном процессе
В данном разделе речь пойдет об особенностях социальной культуры, общесоциальных условиях, соотношении традиций и новаций в социокультурном процессе, влияющих на отношения личности к изменениям. Изучением традиций и новаций занимаются мн ...

Развитие и формирование личности депривированного ребёнка
Уже вскоре после рождения ребенка происходят события, имеющие важное значение для формирования его будущей личности: становление общения в ходе контактов с близкими взрослыми. Общение имеет прямое отношение к развитию личности детей потом ...

Модели Гоулмена и Бар – Она
Д. Гоулмен основал свою модель на ранних представлениях Сэловея и Мэйера но добавил к выделенным ими компонентам ещё несколько, а именно энтузиазм, настойчивость и социальные навыки. Тем самым он соединил когнитивные способности, входивши ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru