Классификация эмоциональных процессов и состояний
Важным нерешенным вопросом общей психологии эмоций является вопрос классификации эмоциональных процессов. Эмоции представляют собой системные явления и как таковые обладают системными качествами. Выделение этих качеств, их объективизация позволит построить непротиворечивую классификацию эмоций.
Универсальную классификацию эмоций создать вообще невозможно, так что классификация, пригодная для решения одного круга задач, должна быть заменена другой при решении задач иного сорта, принципиально отличных от первых. Додонов Б.И. предлагает свой особый подход к решению данного вопроса. Объектом внимания являются не все эмоции, а только те из них, в которых субъект чаще всего испытывает потребность и которые придают ценность процессу его деятельности. Классификации Б.И.Додонова подлежат эмоции, которые в сознании людей предстают в качестве «ценных» переживаний.
1. Альтруистические эмоции. Эти переживания возникают на основе потребности в содействии, помощи, покровительстве другим людям.
2. Коммуникативные эмоции. Эти эмоции возникают на основе потребности в общении.
3. Глорические эмоции. Эти эмоции связаны с потребностью в самоутверждении, в славе.
4. Праксические эмоции – это переживания, «вызываемые деятельностью, изменением ее в ходе работы, успешностью или неуспешностью ее.
5. Пугнические эмоции. Эмоции, по нашему мнению, происходят от потребности в преодолении опасности, на основе которой позднее возникает интерес к борьбе.
6. Романтические эмоции. Мы под романтизмом имеем в виду стремление ко всему необычайному, необыкновенному, таинственному.
7. Гностические эмоции. Эти эмоции мы связываем не просто с потребностью в получении любой новой информации, а с потребностью в «когнитивной гармонии». Суть ее в том, чтобы в новом, неизвестном, из ряда вон выходящем отыскать знакомое, привычное, понятное, приводя таким образом всю информацию к одному «общему знаменателю».
8. Эстетические эмоции. Категория эстетических чувств выделена давно. Тем не менее в вопросе о природе и составе эстетических переживаний до настоящего времени остается много неясного. Выделяют два основных взгляда на эту проблему. Согласно первому, эстетических эмоций в чистом виде просто не существует. Согласно второму взгляду, эстетическая эмоция есть отражение потребности человека в гармонии с окружающим, которая представляет собой «соответствие, совпадение мер человека и мер предметов».[5] Соответствие это отражается в чувстве красоты.
9. Гедонистические эмоции. Это эмоции, связанные с удовлетворением потребности в телесном и душевном комфорте.
10. Акизитивные эмоции. Эти эмоции возникают в связи с интересом к накоплению, «коллекционированию» вещей, выходящему за пределы практической нужды в них.
Такова классификация эмоций по Б.И.Додонову.
В.К.Вилюнас выделяет две группы эмоциональных явлений: 1) ведущие эмоциональные явления; 2) производные эмоциональные явления. Ведущие эмоциональные явления (переживания, процессы) побуждают к деятельности и отвечают за общую ее направленность; они релевантны деятельности в целом. Они в значительной степени определяют и направленность эмоциональной жизни. Производные эмоциональные явления – это те явления, которые возникают уже при наличии ведущего побуждения, то есть в процессе деятельности, и выражают определенное отношение субъекта к отдельным условиям, благоприятствующим или затрудняющим ее осуществление (страх, гнев), к конкретным достижениям в ней (радость, огорчение), к сложившимся или возможным ситуациям и т.п.[6]
Еще по теме:
Представления о подростковом возрасте в различных подходах
Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический. Подростковый возраст возник достаточно недавно в связи с усложнением жизни общества. Французский этнограф и историк Ф. Ариес [25] предположил, что подростк ...
Типы девиаций
Подростков, чьё поведение отклоняется от принятых в обществе правил, норм поведения, называют трудными или трудновоспитуемыми. Под трудновоспитуемостью понимается сопротивление педагогическим воздействиям, которое может быть обусловлено с ...
Выводы
Психологический выход из семейного конфликта прямо или косвенно реализуется через изменение общения между членами семьи. При этом обнаруживается парадоксальное на первый взгляд отношение обратившихся за помощью людей к формам своего конфл ...