Теории эмоций
Динамику эмоциональных процессов рассмотрел и С.Шехтер. Он показал, что немалый вклад в эмоциональные процессы вносят память и мотивация человека. Концепция эмоций, предложенная С.Шехтером, получила название когнитивно-физиологической (рис.1.1).
|
|
![]() |
Рис.1.1. Факторы возникновения эмоций, согласно когнитивно-физиологической концепции С.Шехтера
Согласно этой теории на эмоциональное состояние помимо воспринимаемых стимулов и порождаемых ими телесных изменений оказывают воздействие прошлый опыт человека и оценка им наличной ситуации с точки зрения актуальных для него интересов и потребностей.
Психофизиолог П.В.Симонов предложил потребностно-информационную теорию возникновения эмоций. Согласно этой теории зависимость эмоций от количества информации, которой располагает человек, и от силы потребности можно выразить следующим образом:
Эмоция = П (НИ – ИИ),
где П – уровень потребности; НИ – необходимая для удовлетворения этой потребности информация; ИИ – имеющаяся информация.[4]
Согласно П.В.Симонову, эмоции связаны с потребностями, но характер эмоций зависит от того, имеет ли человек достаточной информации о средствах удовлетворения этой потребности. если информации мало и человек не знает как удовлетворить потребность, - эмоция отрицательная.
Итак, подводя итог вышеизложенному, следует отметить то, что теории помогают объяснить поступки человека, его действия в различных ситуациях. Эмоции во многом зависят от образа жизни человека. Человек (если он психически здоров) стремится получать как можно больше положительных эмоций и как можно меньше – отрицательных.
Еще по теме:
Особенности восприятия дошкольником воспитателя, влияние воспитателя на
развитие личности дошкольника
Восприятие ребенком воспитателя по Петровскому. 1.
ребенок демонстрирует атрибутику воспитательской власти т. к воспитатель рассматривается как властелин
, который доминирует.
2. Эффект смещения существенного и несущественного
в
образе ...
Проблема развития в психологии. Условия и факторы психического развития
ребенка
Развитие –
это объективный процесс внутреннего последовательного количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Психическое развитие
– это усложнение процессов отражения человеком действительности, таких к ...
Проблемы психологической готовности ребенка к школе
Основные симптомы кризиса семи лет
. К концу дошкольного возраста ребенок резко меняется. Возраст 6—7 лет называют возрастом «вытягивания» (ребенок быстро вытягивается в длину) или возрастом смены зубов (к этому времени обычно появляются ...