Особенности современной истерической женщины
Если вы обратите внимание истеричной личности на странности ее поведения, она очень удивится. Ведь это делается не умышленно, а бессознательно. Вот почему Александр Лоуэн пишет: "Истерический характер – это личность, склонная сексуализировать все несексуальные отношения, ей свойственна внушаемость, иррациональные эмоциональные вспышки, хаотичное, драматизированное и театрализованное поведение и даже обман, вплоть до экстремальной формы – истерических фантазий".
А так в своих трудах пишет В. Райх: "Истерическому характеру свойственно сильное и неудовлетворенное сексуальное стремление, которое сдерживается генитальной тревожностью; она чувствует постоянное присутствие опасности, которая соответствует ее инфантильным страхам. Изначальное инфантильное сексуальное стремление позже утилизируется, чтобы прочувствовать, как и прежде, природу и величину грозящих опасностей."
Фрейд, с его пониманием истерических женщин как феномена человеческого развития, на бытийном уровне ставил перед собой основной задачей выделение различных фаз становления психологических истериков. Прежде всего он задавался вопросом- " В чем же суть, зерно проблемы? Отчего происходят столь серьезные изменения характера, и почему они происходят в юном возрасте? Что же все таки побуждает человеческую психику к подобным изменениям?" Так как вопрос о познаваемости мира до сегодняшних дней остается спорным, сложно точно ответить на данный вопрос. Ведь то, что стало известно благодаря исследованиям Фрейда, и последующим видным ученым Райхом, может быть опровергнуто в один прекрасный момент, ведь, как известно, истинна лишь та наука, теории которой можно опровергнуть.
Исследуя характер, психоанализ с самого начала следует новым маршрутам, соответствующим его методам. Фрейд первым открыл, что определенные черты характера следует исторически объяснять как социально обусловленные производные и продолжение примитивных инстинктивных импульсов. Позже Джонс и Абрахам основательно дополнили характерологию, редуцировав черты характера до их инфантильной инстинктивной основы (к примеру, зависть и амбицию до уретрального эротизма).
Рассмотрим поставленную в данной научной работе проблему с позиции Райха. Как правило, в повседневной жизни люди представляются нам жестокими или мягкими, гордыми или униженными, холодными или дружелюбными и так далее. Анализ характеров показывает, что различие между ними заключается только в формах панциря, которым эго прикрывается от опасностей внешнего мира и защищается от вытесненных внутренних импульсов.
Следующий вопрос состоит в том, каковы причины формирования характера. Чтобы ответить на него, надо сначала вспомнить наши собственные характерные реакции. Характер заключается в хроническом изменении эго, которое можно назвать ригидностью. Это — основа хронической характерной модели поведения человека. Смысл такого поведения — защита эго от внешних и внутренних опасностей.
Анализ всегда выявляет, что в период окончательного формирования характера имеет место конфликт между генитальными инцестуозными желаниями и их актуальной фрустрацией. Эти условия соответствуют актуальным социальным условиям и тому влиянию, которое они оказывают на детскую сексуальность. С изменением социальных условий будут меняться и условия формирования характера, а вместе с этим и структуры характеров.
Конечно, существуют и другие возможности справиться с эдиповым комплексом, к примеру, в меньшей степени влияет на формирование личности простое вытеснение или возникновение детских неврозов. Такими условиями формирования характера, как правило, являются интенсивное генитальное влечение и относительно слабое эго, которое, боясь наказания, защищается прежде всего вытеснением. Вытеснение приводит к сдерживанию импульсов, а это создает угрозу прорыва вытесненного. Эго трансформируется, — скажем, развивается тревожность, робость. Такие качества фактически означают ограниченность эго, но они же и усиливают его, поскольку защищают в ситуациях, которые могут спровоцировать вытесненные импульсы.
Еще по теме:
Факторы и особенности проявления тревожности в подростковом возрасте
Все исследователи психологии подросткового возраста, так или иначе, сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для подростков общение со сверстниками. Отношение с товарищами находится в центре жизни подростка, во многом о ...
Родительское отношение в зарубежных психологических школах
Существуют разные теоретические подходы к пониманию роли и содержания детско-родительских отношений, сформулированных разными психологическими школами.
В классическом психоанализе 3. Фрейда отношения между ребенком и родителем рассматрив ...
«Подростковый комплекс» эмоциональности
Резко выраженные психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса». Он включает в себя перепады настроения — от безудержного веселья к унынию и обратно, а также ряд других полярных качеств, выс ...