Личность Зигмунда Фрейда, его философия и основные теории
Говоря о трудах Фрейда, необходимо учитывать и ту среду обитания, в которой он рос, получал базовые знания и определенные манеры, воспитывался и формировался как личность.
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в Фрейберге, провинциальном городе, в семье мелкого торговца. Вскоре семейство Фрейдов переехало в Лейпциг, а затем в Вену. Зигмунд воспитывался в семье, отказавшейся от религиозных традиций и обычаев, его отец придерживался либерально-просветительских взглядов и. по воспоминаниям членов семьи был "законченным свободомыслящим".
Еще до рождения сына он перестал посещать синагогу, а впоследствии и вовсе отказался от культовых и бытовых предписаний иудаизма.
Фрейд очень восприимчиво относился к отцу, ощущая серьезное влияние на свои дальнейшие предпочтения. Так, под влиянием отца в мальчике рано пробудилась любовь к книгам и страсть к знаниям. Он получил типичное для выходца из мелкобуржуазной еврейской семьи образование: частная школа, гимназия, университет.
В годы обучения в гимназии мировоззрение З.Фрейда формировалось теперь уже под влиянием идей рационализма и естественнонаучного эмпиризма (вера в прогресс, в равенство возможностей, в свободу личности и т.д.)
Огромное влияние на развитие Фрейда оказало его знакомство с идеями европейского рационализма и свободомыслия. Он свято верил во всемогущество человеческого разума и конечную победу научного мировоззрения.
Религия, напротив, в его глазах была главным источником человеческих заблуждений, врагом просвещения, и прогресса.
Изучение естественных наук сыграло решающую роль в формировании мировоззрения Фрейда. Физика, химия, биология оказались авангардными областями знания. Среди интеллигенции усилился интерес к научной литературе, большую популярность приобрели публичные лекции и демонстрации различных опытов.
В этих условиях интересы юноши, первоначально мечтавшего о карьере политического деятеля, приобрели иную направленность. Еще в гимназии Фрейд познакомился с учением Ч.Дарвина, который впервые поставил биологию на вполне научную почву, установив изменяемость видов и преемственность между ними.
Знакомство с эволюционной теорией Дарвина произвело неизгладимое впечатление на сознание Фрейда, породив его надежды на небывалый прогресс в познании мира.
Семнадцатилетний Фрейд решил посвятить себя науке, он испытывал в тот период времени "непреодолимую потребность разобраться в загадках окружающего мира и по возможности сделать что-либо для их решения". Но осуществлению замыслов юноши препятствовала активная государственная политика Австро-Венгрии, которая ограничивала сферу деятельности евреев коммерцией, юриспруденцией и медициной.
Путь в науку был закрыт, и Фрейд был вынужден выбрать медицину, как область, более близкую к естествознанию.
Твердо решив заняться медициной, в 1873 году Зигмунд Фрейд поступил в Венский университет на медицинский факультет, и успешно проучившись в нем 8 лет, получил степень доктора медицинских наук.
Стараясь везде преуспеть, он совмещал учебные занятия с работой в институте физиологии при Венском университете под руководством Эрнста Брюкке (1819-1892 гг.). Сотрудничая с этим выдающимся ученым, Фрейд обрел массу новых мыслей относительно медицинского познания, а также существенно укрепил свой научный, рационалистический склад ума. Он провел несколько оригинальных исследований, осуществляемых под руководством Брюкке, способствовавших оформлению материалистической теории нейронов.
Логика и процесс научного исследования вели его на позиции естественнонаучного материализма. Согласно рассуждениям Фрейда, именно мозг является органом психики, и психические процессы существуют в неразрывной связи с физиологическими, что мир материальных предметов существуют независимо от человеческого сознания и наши знания о нем начинаются возбуждения органов чувств.
Новый толчок интереса Фрейда к философии начался в момент совершения революции, происходивший в естествознании, требующий мировоззренческого осмысления научных открытий.
В 1874-1875 гг. он прослушал цикл лекций немецкого философа-идеалиста Ф. Брентано (1833-1917). Его учение о психических актах как направленных действиях душ, его полемика с Г. Модели, английским психиатром, по проблемам бессознательного вызвали живой интерес Фрейда.
Увлечение философией позитивизма было довольно распространенным явлением среди естествоиспытателей того времени, что объяснялось известной близостью определенной области позитивизма к естественнонаучному материализму. Влияние позитивизма на формирование его взглядов существенно корректировалось характером его научных интересов. Он отдавал предпочтение мировоззрению, основанному на системе знаний о мире, будучи убежденным в единстве и универсальности законов природы. Фрейд не питал доверия к метафизике.
Еще по теме:
Классификация нарушений речевого развития
Известно, что нарушения речи носят многообразный характер в зависимости от их степени, от локализации пострадавшей функции, от времени поражения, от выраженности вторичных отклонений, возникающих под воздействием ведущего дефекта.
Поскол ...
Понятие игры
В своей работе мне хотелось, для начала рассмотреть понятие игры с разных сторон и дать определение. Игра хранит и передает по наследству огромную гамму духовных, эмоциональных ценностей, человеческих проявлений. Традиционные формы игрово ...
Развод как ненормативный кризис семьи
В словаре Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю. «развод» имеет несколько значений, одно из них «расторжение, расторгнутость брака» [21].
Курбатов В.И. дает следующее определение: «развод — это финал длительного периода дезорганизации супружеской ж ...