Корреляционное исследование степени насыщенности значимыми событиями пожилых людей
Проблема исследования психологических возможностей в старости является не только научно актуальной, но и жизненно значимой, поскольку традиционно старость воспринимают как возраст печали, потерь, тоски и страданий от боли, которая потенциально таится в теле каждого старого человека. В то же время социальная геронтология и геронтопсихология, рассматривая старость как возраст развития, указывают на значительные различия в проявлении индивидуальных признаков старения, не позволяющие однозначно установить возрастную границу между зрелостью и старостью. Сам факт, что стареют все по-разному, указывает на то, что печаль и горе – не единственный удел старости, а угасание – не единственный путь изменения.
Общеизвестен факт постоянного увеличения количества пожилых людей в социально-демографической структуре современного общества. В связи с этим перед наукой и общественной практикой встаёт множество вопросов психологического характера. В пожилом возрасте снижается аффективная насыщенность жизни, новые впечатления лишаются прежней яркости. Большинство жизненных планов уже реализовано или уже не может быть реализовано, наиболее продуктивные периоды жизни остались в прошлом. Пожилой человек живет преимущественно в прошлом, находится во власти воспоминаний, его психологическое время перекачивается в прошлое.
Этот возраст отличает особое предназначение, специфическая роль в системе жизненного цикла человека: именно старость очерчивает общую перспективу развития личности, обеспечивает связь времен и поколений. Только с позиции старости можно глубоко понять и объяснить жизнь как целое, ее сущность и смысл, ее обязательства перед предшествующими и последующими поколениями.
Важнейшие задачи, стоящие перед старостью, не могли бы получить решение, если бы этот возраст характеризовался только с позиции недостатка, ущербности по сравнению со зрелостью.
Особое место в ряду важнейших элементов старения следует отвести осмыслению жизни – не только текущей, но и прожитой и будущей. Осмысление стареющим человеком своего существования – нынешнего и прошлого – оказывает принципиальное влияние на характеристику завершающих фаз его жизненного пути. Однако эмпирических фактов, подтверждающих и конкретизирующих её, явно недостаточно. Эту проблему в своих работах рассматривали: М.Д. Александрова, И.В. Давыдовский, О.В. Краснова, Н.Ф. Шахматов, Р.С. Яцемирская.
Социологические опросы, проведенные в последние годы, показали, что жалобы на одиночество у старых людей занимают первое место. У лиц старше 70 лет этот показатель достигает 99–100%, в то время как в общей численности старых людей доля одиноких невелика – 6,2%. В некоторых регионах численность одиноких пожилых людей достигает уже 30% от общего числа пожилых. Исходя из всего вышесказанного следует, что на сегодняшний день изучение особенностей личности пожилых людей актуально.
- Проблема периодизации пожилого и старческого возраста
- Психологические характеристики и особенности личностного самоопределения различных периодов старости
- Варианты самоопределения в старческом возрасте
- Заключение
Еще по теме:
Концепция «Человека – статуи»
Кондильяк явился непосредственным французским истолкователем Локка, указал на ограниченность эмпиризма Локка: объяснив из опыта происхождение содержания сознания, Локк не раскрыл происхождение самих психических процессов - действия рефлек ...
Отношения между супругами в молодой семье
Но вот создается семья, завершается первый и начинается второй год супружеской жизни. Если на первом году супружеской жизни молодых сопровождает угар эмоционально-телесных наслаждений, то на втором начинается некоторое успокоение и дальне ...
Мотивационные свойства личности
Ранее уже отмечалось, что мотивами для деятельности личности выступают органические, материальные, социальные и духовные потребности. В современном мире активная деятельность человека протекает в социуме, где он в основном и находит им уд ...